Наши Сервисы: RSS Подписка

Виталий Скобеев показал Сызрани «Быль о живой воде»

     Начало празднованию 25-летия своей организации члены городского Общества Рерихов (руководитель Наталья Зоткина) положили удивительной выставкой казанского художника Виталия Скобеева.

    Само ее название - «Быль о живой воде» - настраивает на философский лад, далекий от суеты повседневности. И действительно, в уютном зале галереи в библиотеке - филиале № 18 (заведующая Вера Плохова) ЦБС мы погружаемся в мир небесных персонажей, аллегорий и метафор, как и сама живая вода.

    Виталий родился в семье заслуженного художника России Валерия Скобеева. Хотя отец и не желал такого же пути своему сыну, но, видимо, от судьбы не уйти. Виталий овладел ремеслом и стал очень хорошим пейзажистом. На природе он чувствовал большой прилив энергии, что выражалось в экспрессивности его этюдов. Начинающий автор провел с успехом несколько персональных выставок. Но в 90-е годы - период ломки всех стереотипов (да и личность Виталия уже поднялась тогда на определенную высоту) - ему потребовалось переосмыслить свое место в жизни. А сделать это художнику в сугубо реалистической выразительной манере не представляется возможным. И у Скобеева вырабатывается свой стиль - на грани смешения реализма, символизма, модерна, экспрессионизма. Причем автор делает это настолько гармонично, что каждая работа превращается в целый космос, где читается несколько пластов и множество планов.

    У мастера начинают вырисовываться один за другим циклы, проникнутые общей идеей. Аллегорический «Желанный берег» с мечтой каждого человека найти его и пристать к нему. В мифологическом «Далеком - близком…» осмысляется опыт  наших предшественников и его связи с современностью. В духовном «Небесном и земном» идет поиск утраченной гармонии человека, созданного Творцом по Своему подобию. И Виталий стремится достигнуть воплощения изначальной красоты совершенной личности в картинах. Так же, как Андрей Рублёв, он видит в этой красоте результат творческой деятельности преображенного человеческого духа. В «учительском» цикле есть место и Будде, и Николаю Чудотворцу, и Сергию Радонежскому, и Пифагору, и Платону - посланникам на нашу планету, несущим людям знания о законах мироздания.

    Раскрывая замысел своего творчества, Виталий Скобеев подчеркивает, что мир искусства без метафоры мертв. А в его циклах наиболее зримо прослеживаются две из них - о живой воде, как духовной чистоте, которую несут окружающие нас тонкие миры, и о великом женском начале. Последняя - особенно явственна в нежном и вдохновляющем цикле «Сады Марии». Здесь женщина - родительница и благодательница, наполненная созидательной энергией, устремляется сама ввысь и увлекает за собой окружающих.

    Полотна Скобеева необыкновенно мелодичны. Зрителя буквально завораживает музыкальное движение образов и ведет от понимания картины разумом к восприятию ее  сердцем, от видимого к невидимому.

    Художник признается, что темы сами приходят к нему, изнуряют, мучают, просятся на полотно и не отпускают, пока он не выплеснет образы в материальный мир. Считает, что его собственных трудов в картинах немного, ведь он следует за наитием, интуицией. И даже не сразу может понять, когда работа уже завершена.

    Кредо Виталия Валерьевича - разговаривать со зрителем на современном языке, отсюда и его выразительная манера, далекая от академизма. Мы буквально «купаемся» в созданных им изображениях, в которых богатые детали, заполняющие каждый кусочек холста, на равных конкурируют с центральными фигурами. И здесь нет вторичного, все работает на философскую трактовку темы.

    В Сызрань автор привез 20 своих полотен - по две-три работы из каждого цикла, что позволяет местным ценителям прекрасного познакомиться с широкой палитрой казанского художника.

    Надо признать, что для сызранцев такая экспозиция - большая удача, за что мы должны поблагодарить членов городского Общества Рерихов: умеют они находить глубоких авторов, представляющих собой большое явление в мире изобразительного искусства.

    Выставка Виталия Скобеева будет действовать в библиотеке № 18 (пр. Гагарина, 99) до 30 июня. И учтите: одного ее посещения будет явно недостаточно.

    Е. МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: