Наши Сервисы: RSS Подписка

И музыку напишет, и песенку споёт

    Богата талантами русская земля. Не является исключением и наш славный волжский город, где живет множество интересных людей, в том числе среди представительниц прекрасного пола. Одна из них - автор и исполнитель песен, музыкант-мультиинструменталист, руководитель студии эстрадного ансамбля “Перрон” на базе ДК “Авангард” Мария Зинова.
    Несмотря на свой юный возраст, а ей всего 22 года, Мария уже достигла больших высот в творчестве. Ее имя известно как в родной Сызрани, так и далеко за ее пределами. Мария часто бывает в разных городах нашей губернии с концертами и моноспектаклями, автором и постановщиком которых является она сама. Кроме того, наша землячка - очень разносторонний человек с широким кругозором, нестандартным мышлением, великолепным чувством юмора, интересный собеседник, а самое главное - удивительно добрая и позитивная девушка. Все это не могло не отразиться на ее творчестве. Впрочем, предоставим слово самой Маше.
    - В детстве я мечтала попасть в сказку, - рассказывает она. - Когда мне было пять лет, мама предложила мне записаться в театр “Кошкин дом” ДШИ № 1. Хотела играть на гитаре, но в том возрасте было еще рано, а также на фортепиано, которое, правда, в нашей однокомнатной квартире некуда было поставить. Тогда мой выбор пал на флейту. Позднее окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а также самостоятельно освоила гитару, ударную установку и синтезатор. Затем закрепила навыки игры на флейте в колледже искусств и культуры. Сейчас осваиваю скрипку, кугиклы (панфлейту) и губную гармошку. В общем, продолжаю совершенствоваться как музыкант.
    С 2009 года Мария Зинова руководит студией эстрадного ансамбля “Перрон” в ДК “Авангард”, через которую прошло за это время около 200 человек разных возрастов, в основном - детей. Она проводит групповые и индивидуальные занятия по игре на гитаре (бас, соло и ритм), ударной установке и синтезаторе, а также по вокалу, актерскому мастерству, стихосложению. Дети учатся здесь отстаивать свою точку зрения в рифмованных строчках. Они приносят собственные тексты, претендующие на то, чтобы стать поэтическими основами песен. Затем написанное редактируется совместно с Машей и кладется на ее музыку. Помимо этого, девушка проводит психологические тренинги, открытые для всех желающих познать себя.
    - Главная задача студии “Перрон” - научить людей думать самостоятельно, без оглядки на кого бы то ни было, иметь собственное мнение - словом, воспитать в человеке личность, - резюмирует Мария Зинова. - Не менее важным является формирование хорошего музыкального вкуса у подрастающего поколения. Сегодня, в век попсы, это особенно актуально.
    Отдельно стоит сказать о песенном творчестве Маши. На сегодняшний день в ее активе уже целых 500 собственных сочинений. Но останавливаться на достигнутом юная певица явно не собирается - слишком важную роль в ее жизни играет творчество.
    - Когда я научилась говорить - раньше, чем ходить, - начала рифмовать слова, - смеется Мария. - Моим любимым занятием было смотреть в окно автобуса и петь обо всем увиденном, подобно акыну. Так что сочинительством я занимаюсь практически всю жизнь. Творческий процесс приносит огромную душевную радость.
    Сама Зинова не относит свое творчество к какому-либо конкретному стилю или направлению: поп-, рок-, диско-, техно-музыке и т. д. По ее мнению, главное - не форма, а содержание. Она просто создает песни, идущие из души, выражая через них свой взгляд на те или иные проблемы окружающего мира, заставляя слушателей задуматься над смыслом происходящего вокруг, помогая им лучше разобраться в самих себе, произвести некую переоценку ценностей.
    - Главными в моих песнях являются темы ответственности каждого человека за свою судьбу, противостояние творческой личности тривиальному миру, серым будням, - говорит Маша. - Особое место занимают темы безусловной, всеобъемлющей любви, называемой по-гречески “агапе”, а также войны между светом и тьмой, происходящей в душе каждого из нас. Исход этой битвы зависит от того, какого из двух волков, если выразиться иносказательно, мы кормим, - злого или доброго.
    Столь серьезная тематика песен Зиновой свидетельствует о ее высоком духовном и интеллектуальном уровне. Об этом говорят и Машины увлечения.
    - Еще одной моей страстью с детства стало чтение, - рассказывает Маша. - Обожаю философскую, психологическую и эзотерическую литературу. Мои любимые авторы - Пауло Коэльо (его “Алхимика” я прочитала в 12 лет), Карлос Кастанеда, Дэн Миллман, Ошо, Виктор Пелевин, Илья Эренбург, Николай Козлов, Вербер, Ницше и другие. Из поэтов мне близки Цветаева, Маяковский, Брюсов, Пастернак, Бродский. Произведения этих писателей повлияли на мое мировоззрение, помогли найти ответы на многие жизненные вопросы. Некоторые изложенные в них мысли нашли отражение в моих песнях.
    Что же касается музыкальных пристрастий, то моими любимыми композиторами являются Бетховен, Шопен и отчасти Бах. Вообще я слушаю разнообразные произведения, не обращая внимания на стили и жанры. Главное, чтобы музыка была интересной и несла ту или иную информацию, давая пищу для размышлений.
    Вот такая она, Мария Зинова. Хочется пожелать этой талантливой девушке покорения новых вершин. Пусть она продолжает нас радовать своим ярким, незаурядным творчеством.
    Глеб ДЕМИДОВ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: