Наши Сервисы: RSS Подписка

«Ночь в музее» превратилась в сказку

     19 мая Сызрань присоединилась к проводившейся в нашей стране акции «Ночь в музее». Это традиционное культурное мероприятие на сей раз было посвящено Году экологии в России. Главная его цель - приобщение подрастающего поколения к проблемам охраны окружающей среды.

    Акция состоялась в краеведческом музее. Желающих поучаствовать в ней и посмотреть происходившее было огромное количество. Мероприятие объединило жителей города всех возрастов. Для них организовали праздничную программу, где каждый нашел развлечение по вкусу.

    Ровно в 18.00 у входа в здание музея гостей встречала музыкальная группа «Брасс-ансамбль». Пришедшие сюда останавливались, чтобы насладиться живыми звуками духовых инструментов. Горожан пригласили на второй этаж здания, где состоялась торжественная церемония открытия акции. Именно там стартовала экологическая сказка «Хроники Лукоморья», а всеми любимые сестрица Алёнушка и братец Иванушка стали ее главными героями. Во время театрального представления ведущие устроили для самых маленьких посетителей занятную викторину. Ребятишкам задавали вопросы, связанные с лесными обитателями и окружающей средой. Юные эрудиты с удовольствием демонстрировали свои знания и зарабатывали поощрительные значки. Малыши остались довольны!

    - Я работаю в музее и готовлю все необходимое для мероприятия. Мы с коллегами сами оформляем зал, делаем декорации. Иногда даже шьем костюмы, - с улыбкой говорит художник-декоратор Ольга Лефлер.

    Прогуливаясь по второму этажу, посетители увидели, что стены здесь украшены детскими рисунками и фотографиями. А в стеклянных витринах расположились красочные поделки школьников и детсадовцев. Работы были выполнены из всевозможных подручных средств и природных материалов, начиная с бисера и заканчивая пластиковыми бутылками, макаронами.

    Мое внимание привлек большой яркий плакат Марии Комаровой из школы «Кристалл». На нем был изображен рыжий кот. В него будто только что кинули стеклянную бутылку. А сверху крупными красными буквами автор написала: «Защищай, а не убивай!» Глядя в глаза бедному животному, я почувствовала, что у меня защемило сердце. Хотелось защитить кота. Но как хорошо, что это - всего лишь детский рисунок!

    Кстати, за лучшую творческую работу можно было проголосовать и отметить понравившуюся. Гости с энтузиазмом отнеслись к этой идее.

    - Из Интернета я узнала, что в нашем городе пройдет такой замечательный праздник. В прошлом году я уже была на «Ночи в музее» и решила прийти сюда снова. Здорово все организовали, много нового можно узнать, - поделилась своим мнением наша землячка Ольга Иванова.

    Чуть позже заработала увлекательная лаборатория. Толпа собралась у длинного стола, где показывали эксперименты с водой. Разнообразные баночки с цветными жидкостями, вытянутые колбы привлекали внимание детей и молодежи. Да и взрослые не остались в стороне. Не каждый день можно посмотреть на демонстрировавшиеся опыты.

    Рядом проходила викторина «Экологическое ассорти». Каждый, кто выполнил  задание, получал гарантированный приз. Условия были такие: вытягиваешь карточку с вопросом, находишь ответ на информационных стендах, говоришь его руководителю и получаешь заслуженную награду.

    Неподалеку расположилась игротека «Экоэрудиты». Мальчики постарше ни на минуту не отходили от захватывающей настольной забавы. Ребята «спасали мир» от природных бедствий и катастроф.

    Но на этом путешествие в сказку не закончилось. На первом этаже работники музея обустроили уютный экологический кинозал. Гости, которые хотели немного отдохнуть, могли присесть и посмотреть короткометражные фильмы.

    А дальше началось самое интересное! В дальнем холле горожан встречал Кот Ученый. Он приглашал всех поучаствовать в захватывающем квесте. Для этого надо было взять у героя пушкинской поэмы специальный бланк с заданиями и пройтись по площадкам с ее персонажами, которые задавали вопросы по экологии нашего края. Желающих было очень много! Каждый хотел проверить свои знания и смекалку. Сызранцы познакомились  с травницей Ягиней, побывали в водном царстве Русалки, прошлись по «неведомым дорожкам» и узнали, для чего использовалась острога. Уставшие и довольные, гости усаживались поудобнее в музейном кафе «Сиреневый туман». Перекусив вкусными пирожками и запив их горячим чаем, они снова отправлялись покорять Лукоморье.

    Кроме того, всех участников акции пригласили на мастер-классы. Гости могли здесь поучиться многому. Например, делать оригами, плести из бумажной лозы, изготавливать розы из салфеток и даже записаться в студию кукольного мастерства. Плюс ко всему была организована творческая ярмарка. На ней можно было купить мыло ручной работы, оформленное в виде сладостей, и необходимые мелочи для шитья.

    - Очень порадовал мастер-класс с розами из салфеток. Я наконец-то научилась делать их сама. Теперь буду тренироваться дома и украшу все розочками, - шутит Ирина Егорова.

    Да, акция удалась на славу! Горожане покидали музей не только с хорошим настроением, но и с новыми знаниями, приятными покупками.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: