Наши Сервисы: RSS Подписка

Инициативы будут поддержаны

    В минувшую среду состоялось очередное заседание регионального правительства, на котором было рассмотрено и одобрено 25 вопросов. Заседание провел первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов.

    Инициативы населения муниципальных образований получат господдержку

    На заседании регионального правительства утверждена государственная программа Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области».

    3 февраля т. г. во время XI съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» было предложено по примеру соседних регионов внедрить практику самообложения граждан, которое позволяет решать конкретные вопросы местного значения. Эта мера, по мнению Совета, качественно скажется на поддержке гражданских инициатив.

    О необходимости поддержки инициатив населения, особенно в таких вопросах, как благоустройство территорий, говорит Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

    Одобренная на заседании правительства, государственная программа направлена на вовлечение населения муниципалитетов в развитие их территорий, создание условий для инициирования и реализации инициатив населения по развитию общественной инфраструктуры муниципальных образований. Как подчеркнул вице-губернатор - руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Евгеньевич Овчинников, под указанными инициативами населения понимаются общественные проекты развития муниципальных образований или части территории муниципальных образований, а также решения местных референдумов о самообложении граждан, направленные на финансирование развития общественной инфраструктуры.

    В 2017 году планируется поддержать 20 местных референдумов, реализация решений которых будет претендовать на получение средств в объеме, не превышающем 20 млн рублей. Общественные проекты также будут инициированы в 2017-м. Однако с учетом того, что их инициирование может быть осуществлено лишь до 1 ноября 2017 года, а конкурсный отбор общественных проектов завершится в декабре 2017-го, финансирование отобранных в 2017 году общественных проектов будет осуществляться лишь в 2018-м. В этом году прогнозируется инициирование не более 75 общественных проектов, в 2018-м - 115, в последующие годы - 170 ежегодно.

    - Власть огромное внимание уделяет работе с людьми и их участию в самых различных сферах жизни. Если мы по-настоящему сможем увлечь человека теми перспективами, которые в итоге сделают область и каждый ее уголок лучше, мы на многое способны, - уверен Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

    В первом полугодии 2018 г. размер взноса на капитальный ремонт не изменится

    На заседании регионального правительства рассмотрен вопрос «Об установлении на 2018 год минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Самарской области».

    Членами областного кабинета министров принято решение не увеличивать размер взноса за капремонт в первом полугодии 2018 г. и сохранить его на уровне 2017-го. При установлении взноса на капитальный ремонт применены общие принципы тарифного регулирования, а изменения предусматриваются с 1 июля 2018 года на 4 %.

    Развитие и модернизация системы здравоохранения способствуют снижению смертности в регионе

    Заместитель председателя Правительства Самарской области - министр здравоохранения Геннадий Николаевич Гридасов рассказал о развитии здравоохранения в регионе в 2016 году в рамках одноименной госпрограммы. Она реализуется в целях развития, укрепления и совершенствования материально-технической базы учреждений здравоохранения, повышения уровня защиты жизни и здоровья населения и пр.

    В целях профилактики заболеваний в 2016 году была проведена диспансеризация, в рамках которой осмотрено более 575 тыс. жителей региона.

    По сравнению с 2015 годом на 34 % снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом В, на 2 % - смертность от новообразований, на 8 % - от туберкулеза, на 10 % - от дорожно-транспортных происшествий.

    Более 15 тыс. человек получили меры социальной поддержки по изготовлению и ремонту зубных протезов. Еще 15 тыс. человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь, что на 6,5 % больше, чем в предыдущем году.

    99 % новорожденных охвачены неонатальным скринингом. При всех выявленных случаях заболеваний была проведена уточняющая диагностика и своевременно начато лечение.

    В 2016 году проведена широкомасштабная акция «Я выбираю жизнь» (неделя против абортов). В настоящее время в женских консультациях региона действует 52 кабинета медико-социальной работы, в которых психологи проводят доабортное консультирование. Благодаря проводимой работе в Самарской области ежегодно увеличивается количество женщин, отказавшихся от прерывания беременности.

    В целях привлечения кадров в систему здравоохранения региона в 2016 году 183 человека обучались в интернатуре и ординатуре за счет средств областного бюджета. 263 молодых специалиста, закончивших в 2015 году высшее или среднее образовательное учреждение и устроившихся на работу в медицинские учреждения по востребованным специальностям, получили единовременное денежное пособие на обустройство. 111 медицинским специалистам, прибывшим на работу в сельскую местность, предоставлена социальная выплата в размере 1 млн рублей.

    Более 140 тыс. жителей региона в рамках программы государственных гарантий обеспечены лекарственными препаратами за счет средств областного бюджета.

    Реализация программы в 2016 году признана эффективной, и она будет продолжена.

    Кроме того, рассматривались вопросы оказания мер социальной защиты населения Самарской области, строительства, дорожно-транспортной инфраструктуры и другие.

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: