Наши Сервисы: RSS Подписка

Пленэр в Польше удался!

     

    Сызранская художница Вера Евсеева вернулась из весьма плодотворной творческой поездки в Польшу. Там она приняла участие в международном пленэре наряду с мастерами из Беларуси, Украины, Польши, Литвы.

    Наша землячка оказалась единственной россиянкой в этой компании. Но что интересно, практически все участники встречи знали русский язык или понимали его. И относились к Вере Геннадьевне с исключительным уважением. Ведь язык искусства демократичен, а возвышенный мир творчества обогащает, наводит мосты, объединяет, сближает позиции.

    - Это писатель отправляется в творческую командировку налегке - лишь с блокнотом и ручкой. Я же была навьючена как известное животное: коляска с холстами, тяжеленный рюкзак с красками и растворителями, сумка с продуктами, - с доброй шутки начинает свой рассказ о путешествии преподаватель колледжа искусств Вера Евсеева.

    На презентацию итогов поездки за рубеж она пригласила и учеников, и собратьев-художников, и многочисленных друзей, поклонников своего таланта.

    Первый пленэр в Польше был организован в небольшом городке Ольштынек. Из Варшавы сюда два с половиной часа езды на автобусе. И попала Вера в волшебный лес, окружавший озеро, от которого исходил пар, соединявшийся с вечерним туманом, опускавшимся на влажную землю. Все вокруг как бы замерло, погрузилось в некую дрему… Художница запечатлела дивную картину на фотоснимке, чтобы позднее, уже дома, вернуться к этому сюжету. А утром она вернулась на это же место с этюдником. Таинственность в лучах восходящего солнышка исчезла, а на картоне стал проявляться радостный весенний этюд, наполненный силой пробуждающейся природы, буйством красок, оптимизмом, надеждой. Неслучайно эта самая первая работа Евсеевой на пленэре сразу же завоевала сердца организаторов мероприятия. И они отобрали живописную картину в свой фонд. Кстати, это и было условием участия в данном форуме, а взамен - полное обеспечение (кроме проезда) приглашенных мастеров и создание всех условий им для работы.

    Богатая натура представилась художникам в небольшой национальной деревне Скансен, в которую свезены деревянные дома разнообразной архитектуры со всей Польши, здесь устроен музей под открытым небом. Вера Геннадьевна с удовольствием отображала необычные для нашего глаза фасады, похожую на водонапорную башню колокольню, ульи, сельскую живность…

    Спустя несколько дней группа переехала в местечко Гижицко, где доминировала водная стихия - изобилие озер. И потому пристани, парусники, яхты стали главными «героями» этюдов рисовальщиков. К вящей радости нашей землячки, к группе присоединились еще два соотечественника - из Калининграда. Позднее они приглашали Евсееву переезжать в этот западный форпост России, обещая все условия для творчества, включая мастерскую. Дело в том, что Вера - хороший пастелист, а в бывшем Кенигсберге в такой технике работает лишь один художник. Но, конечно же, родной Волге Евсеева изменить не может, хотя такое предложение было для нее лестно.

    Для художников была подготовлена и культурная программа, многочисленные экскурсии, которые, с одной стороны, отвлекали от работы (а так хотелось многое успеть запечатлеть), но с другой - расширяли кругозор, знакомили с европейской страной со славянскими корнями. А на месте Грюнвальдской битвы, прошедшей в далеком 15-м веке, в результате которой победу над Тевтонским орденом одержали поляки совместно с литовцами, русскими и даже татарами, дружно за руки взялись все члены многонациональной международной группы, чтобы засвидетельствовать приверженность принципам добрососедства, уважительного отношения к истории и современному развитию различных стран, их традициям, особенностям, ценностям.

    Безусловно, такое непосредственное общение с коллегами стирает границы, устраняет непонимание, насаждаемое политиками, ведет к ослаблению международной напряженности, делает мир более стабильным и предсказуемым. Кстати, некоторые художники проявили большой интерес к нашему фестивалю «Серебряные трубы Поволжья», о котором ярко и, как всегда, эмоционально рассказывала Вера Геннадьевна своим новым знакомым.

    Для Веры Евсеевой поездка оказалась весьма плодотворной. Менее чем за две недели она написала 15 этюдов (четыре из них подарила организаторам), а дома продолжит работу над этой серией. Кроме того, наша землячка получила приглашение на международный «Пленэр над Бугом», который пройдет в середине мая. Что ж, хочется пожелать председателю Союза художников Сызрани больших успехов, а ее коллегам брать пример со своего лидера в активной творческой деятельности.

     

    Е. МОЧАЛОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: