Наши Сервисы: RSS Подписка

«Пасхальный перезвон» - в немецком центре «Надежда»

     

    В Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева прошел фольклорно-музыкальный праздник «Пасхальный перезвон».

    Подготовлен он был в содружестве тремя партнерами: ЦБ (И. Королёва, Г. Романова), немецким национально-культурным центром «Надежда» (Р. Салаватова), библиотекой для слепых (И. Запольнова). И, как всегда, в празднике участвовали учащиеся гимназии под руководством педагога Светланы Петровны Лобовой. Они подарили свои номера сызранским немцам.

    Все участники «Пасхального перезвона» были рады тому, что впервые после капитального ремонта здания свое мероприятие они вновь проводят в стенах родной библиотеки. И даже несмотря на не по сезону дождливую погоду, настроение у всех было приподнятое. Ведь продолжалась еще Светлая седмица, и потому на празднике шла речь о пасхальных традициях и обычаях немцев. В текущем году день этого великого христианского праздника совпал и в католичестве, и в православии. А в Германии он отмечается так же широко, как и в России. Но, конечно же, со своими особенностями, о которых много любопытного рассказали ведущие, а в этой роли выступили Ирина Запольнова и Любовь Дудченко.

    По-немецки Пасха звучит как Остерн - «восточный», что означает направление восходящего солнца. И праздник, кроме вероучительного смысла, продолжает еще и языческую традицию. Он связывается с весной, пробуждением природы. А подготовка к нему начинается сразу же после Рождества, когда в магазинах появляются праздничные декорации, сладости, материалы для пасхальных поделок. В Великую субботу всюду разжигаются костры (что немного напоминает нашу Масленицу), символизирующие прощание с зимой. А кроме того, в них сгорают все накопленные негативные эмоции и воспоминания. В воскресенье в храмах служатся праздничные мессы, зажигаются свечи, означающие, что Христос принес в мир свет. Немцы пишут друг другу открытки с добрыми пожеланиями. А при встречах приветствуют словами: «Frohe Ostern» - радостной Пасхи. В воскресенье вся немецкая семья собирается за завтраком. На столе обязательно должны быть раскрашенные яйца, выпечка из дрожжевого теста, специальный хлеб - Osterbrot, а также пасхальный ягненок, олицетворяющий окончание длительного Великого поста.

    Весь этот рассказ постоянно иллюстрировался песнями на немецком языке, которые исполняла вокальная группа НКЦ «Надежда» (художественный руководитель Павел Андриюц).

    Как оказалось, одним из символов немецкой Пасхи является заяц. Он и приносит в дом символ праздника. Ночью перед воскресеньем или рано утром взрослые готовят «заячьи гнезда» и кладут туда яйца. А детишки открывают на них сезон охоты. Кто больше всех отыскал тайников, тот получает огромного шоколадного зайца. И образ этого животного сопровождает все пасхальное гулянье. Его рисуют на окнах, вывешивают шторы с соответствующим орнаментом. Учащиеся гимназии разыграли сценку с участием популярного пасхального персонажа и исполнили несколько песен на немецком языке.

    Народ свято чтит традиции, связанные со Светлым Воскресением. Они передаются из поколения в поколение. И если взрослые думают прежде всего о религиозном смысле праздника, то молодежь видит в нем повод для веселого времяпрепровождения, а дети радуются приятным сюрпризам и новым впечатлениям. Пусть у нас с немцами отличаются обычаи и традиции, но объединяет общая атмосфера добра, любви, милосердия, радости, которыми наполняются сердца людей в пасхальные дни.

    Завершился праздник в библиотеке чаепитием. Стол украшала национальная немецкая выпечка, сделанная руками членов НКЦ «Надежда». А каждый участник праздничного мероприятия получил из рук Расимы Закировны Салаватовой милый подарок на память.

     

    Е. МОЧАЛОВА.

    Фото: Е. МОЧАЛОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: