Наши Сервисы: RSS Подписка

Получила награду из рук патриарха

     

    Наша газета уже сообщала о том, что десятиклассница СОШ № 19 Ангелина Зимина стала финалисткой Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И. Шмелёва «Лето Господне». В церемонии вручения наград победителям третьего сезона, состоявшейся в храме Христа Спасителя в Москве, принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Наша юная землячка заняла в творческом состязании почетное второе место с письмом к Н. Д. Солженицыной. В нем она благодарит Наталию Дмитриевну за инициативу написания сочинения в старшей школе и рассказывает, какой именно литературой увлекается. В награду - диплом и набор книг.

    - Помимо письма, мы делали еще одну работу. Нас пригласили за круглый стол и предложили листок с темами для сочинения. Я выбрала «Герои духа». Решила писать про великую княгиню Елизавету Фёдоровну Романову. Она прославлена в лике святых и является преподобномученицей. Еще раньше у меня возникли догадки, что, возможно, будет предложено написать что-то связанное с подвигами святых. Ведь в этом году наша страна отмечает 100-летие революции 1917-го. И я заранее решила подготовиться, - рассказывает Ангелина. 

    Пообщавшись с девушкой, я поняла, что она - личность очень разносторонняя и активная. Кроме участия в многочисленных литературных состязаниях, которые приносят ей успех, в прошлом году Ангелина окончила художественную школу, а на сегодняшний момент сотрудничает с журналами и другими изданиями, например, с православной газетой «Благовест».

    - Мое счастье не знает границ благодаря участию в конкурсе. Еще раз я сама себе доказала, что невозможное возможно. Честно говоря, всегда на начальных этапах над серьезной работой мне страшно. Но, когда сосредотачиваюсь и начинаю писать, это само собой улетучивается. И на первое место выходит моя цель. Я должна написать. И напишу, - с улыбкой говорит Ангелина.

    Но вернемся к конкурсу «Лето Господне». Не каждому выдается шанс познакомиться со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, пожать ему руку и получить благословение лично. Ангелина призналась, что, когда он вошел в зал, всех присутствовавших словно окутало благоговение. Пронзительный трепет, ощущение святости и чистоты витали вокруг.

    - Сердце выскакивало из груди, когда назвали мое имя. Подхожу, жму патриарху руку, и на душе становится светло как никогда. Кстати, у него прекрасная устная речь. Просто так не передашь словами. Я не могла наслушаться, - вспоминает школьница. - После общей фотографии патриарх подошел ко мне одной и попросил прислать ему мои творческие работы. Признаюсь, была шокирована. Уже дома первое, что я сделала, - отправила в Москву электронное письмо со всеми своими сочинениями.

    Ангелина с замиранием сердца рассказывает о недавних событиях. Говорит, что хочет больше участвовать в литературных конкурсах для накопления опыта, ведь она собирается поступать на филологический факультет, и такая умственная гонка для нее просто необходима. В Москве были ребята, которые не имеют никакого отношения к вере. Основные задачи конкурса - поиск молодых талантов, реализация творческого потенциала авторов и отражение жизненной философии подрастающего поколения. Ведь процесс сочинительства и изложения мыслей на бумаге развивает креативные способности, самостоятельность мышления, навыки правописания, воспитывает читательский интерес и культуру чтения.  

    Как же приятно, что наши земляки тоже стремятся приобщиться к духовным традициям отечественной культуры.

    Ульяна ГУРТОВЕНКО.

    Фото: letogospodne.ru.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: