Наши Сервисы: RSS Подписка

День Победы мы отметили вместе с областью и всей страной

     

    9 мая россияне отметили 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Масштабные мероприятия прошли по всей Самарской области. В торжествах приняли участие более 500 тысяч жителей региона. Среди них были, конечно же, и сызранцы.

    По традиции центром притяжения торжеств стала наша главная площадь. К началу праздника здесь собрались более шести тысяч сызранцев и гостей города. На почетных местах расположились ветераны Великой Отечественной. В числе других была и труженик тыла Зинаида Горбатова (Озернова). В руке она держала копию правительственной телеграммы за подписью Иосифа Сталина. В послании руководитель государства благодарил отца Зинаиды Владимировны «за заботу о бронетанковых силах Красной Армии».

     - Когда Сталин обратился к советским людям с призывом помочь в оснащении войск, наша семья собрала пятьдесят пять тысяч рублей на танк, - пояснила Зинаида Владимировна. - Мы продали все свое имущество, но до нужной суммы все равно не хватало. Недостающие пять тысяч взяли в долг. Надеюсь, наш танк хорошо воевал. Так что День Победы мы считаем и нашим семейным праздником. Каждое 9 Мая, если позволяет здоровье, прихожу на площадь, чтобы порадоваться вместе со всеми.

    На торжественном митинге ветеранов и всех собравшихся  поздравил глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин. Он еще раз отметил вклад горожан в общую Победу. На фронт ушли почти сорок тысяч сызранцев. Половина из них сложили головы на полях сражений. А в тылу героически трудились женщины и дети. Собравшихся поздравили также депутат Самарской Губернской Думы Денис Кравчук, председатели: местного парламента - Сергей Ананьев, городского Совета ветеранов - Владимир Разенков, представители духовенства.

    Слово взял и участник Великой Отечественной войны Александр Степанович Архипов. Он проходил службу в 767-м зенитно-артиллерийском полку, сформированном в Октябрьске.

    - Я очень гордился тем, что вместе с товарищами охранял стратегически важный объект - Александровский мост, - сказал ветеран. - После окончания битвы за Сталинград нас передислоцировали в Польшу. В Варшаве я и встретил Победу.

    После войны служба Архипова продолжилась в Литве, затем - в Баку. И только в 1950 году Александр Степанович вернулся в Сызрань, где больше тридцати лет отдал «Нефтемашу».

    - Сначала мы били врага на фронте, а потом так же героически восстанавливали страну из руин, - гордо улыбается Архипов.

    После митинга зрители увидели показательные выступления курсантов вертолетного училища. А затем - парад. Его принял начальник Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА им. Жуковского и Гагарина» полковник Александр Асанов. 

    Торжественным маршем по площади прошли части Сызранского гарнизона, слушатели военной кафедры Сф СамГТУ, кадеты казачьего корпуса, курсанты ВПО «Щит» и ВПК «Кадеты авиации». Наряду с другими чеканили шаг иностранные слушатели вертолетного училища. Среди них - представители Королевства Камбоджа.

    - Мы уже три года живем в Сызрани и не в первый раз принимаем участие в параде Победы, - сказал камбоджиец Титхийя Нов. -  Знаем, что для российских людей 9 Мая - самый радостный день. Эта радость передается и нам.

    После парада настала очередь  «Бессмертного полка». В этом году впервые прозвучал его марш в исполнении муниципальных сводных хора и оркестра. Музыку к произведению написал уроженец Сызрани - композитор Сергей Морозов.

    «Бессмертный полк» прошел во всех городах Самарской области. В столице губернии в шествии приняли участие более 45 тысяч человек. К ним присоединился  губернатор Николай Меркушкин. Он шел с портретом своего дяди - майора, участника Великой Отечественной войны Григория Яковлевича Меркушкина.

    В Сызрани акция собрала свыше пяти тысяч горожан. В их числе был и Николай Лядин. Он держал в руках портрет своего дяди - старшего лейтенанта Ивана Николаевича Лядина. Колонна растянулась от площади до Сызранского кремля. При этом к шествию присоединялись все новые и новые люди. Они с гордостью рассказывали о своих родных и близких.

    - Мы с ними снова плечом к плечу, - дрогнувшим голосом сказала  дочь войскового разведчика Евгения Ермолаевича Абрамова Любовь Русина. В руках женщина держала и фотографию мамы - Зинаиды Васильевны Волковой. В годы войны она работала в отделении челюстно-лицевой хирургии одного из эвакогоспиталей.

    У мемориала «Вечный огонь» участники «Бессмертного полка» возложили цветы в память о своих родных и всех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. А благочинный Сызранского округа, настоятель Казанского собора протоиерей Григорий Коберник отслужил панихиду по павшим.

    Праздничные мероприятия в честь Дня Победы продолжились  у  кремля. Для горожан здесь была подготовлена разнообразная программа.

    Сызранцы могли посетить множество интерактивных площадок. В центре мемориального комплекса выступали литераторы. Сызранские поэты читали стихи о войне, барды исполняли патриотические песни. В березовой аллее  располагалась выставка «Лабиринт Победы». Там можно было увидеть репродукции рисунков узников концлагерей, фотографии ветеранов и плоды детского творчества ко Дню Победы. Лужайки превратились в фотографические зоны. Люди могли одеться в форму военных лет и сделать чудесные снимки.

    Отовсюду слышались патриотические мелодии. Прогуливаясь, горожане напевали известные мотивы и поздравляли друг друга. Сызранские казаки выступили с ярким номером. Они показали свое мастерство владения оружием.

    - 9 Мая - мой любимый праздник. Родители с детства  воспитывали во мне любовь к Родине. Каждый год я возлагаю цветы к Вечному огню и участвую в акции «Бессмертный полк», - говорит житель Сызрани Константин Мордвин.

    Для маленьких горожан также имелись творческие зоны. Ребятишки могли научиться рисовать восковыми мелками и получить навыки прикладного искусства.

    У колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой расположилась большая сцена. Каждый участник акции «Бессмертный полк» мог подойти сюда и рассказать историю своего предка. Желающих было очень много. В том числе - депутат Думы г. о. Сызрань Ирина Мингалишева. Она поделилась воспоминаниями о своем деде Иване Петровиче Ревине.

    А у Андрея Акулова была такая история:

    - Для меня День Победы - праздник особенный. Мой дед участвовал в битве за Севастополь и был награжден орденом Красной Звезды. К сожалению, в конце войны он погиб, но память о нем сохранила наша семья.

    Актер драматического театра Сергей Малышев зачитал отрывок из поэмы Твардовского «Василий Тёркин». Муниципальный оркестр исполнял всеми любимые мелодии военных лет. Стоявшие рядом горожане с особым патриотизмом подпевали.

    - Мои бабушка и дедушка прошли всю войну, участвовали в обороне Сталинграда. До наших дней они не дожили. Я горжусь своими предками и каждый год прихожу отдать дань их памяти к Вечному огню, - поделилась  гостья города Ольга Громова.

    На площади стояла полевая кухня. Гостей угощали гречневой кашей и компотом. Рядом расположился музей под открытым небом. Взрослые и дети могли поближе познакомиться с военной техникой, сфотографироваться и даже залезть в кабину ретроавтомобилей.

    Гулянье на площади у кремля пришлось всем по вкусу. Каждый смог найти то, что ему наиболее интересно. Горожане остались довольны.

    А вечером на площади Ленина прошел концерт лауреатов городского конкурса патриотической песни «Виктория». Здесь также выступили музыкальные группы «Лиффи-Фолк» и «Амигос». В 22 часа всех порадовал яркими красками праздничный фейерверк.

    1 подпись  Единение. В шествии «Бессмертного полка» 9 Мая приняли участие тысячи сызранцев. В их числе был и глава администрации города Николай Лядин.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА

    Ульяна ГУРТОВЕНКО

    Фото: Ольга Исянгазина.

     

      

     

     n

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: