Наши Сервисы: RSS Подписка

Государственная и Губернская Думы - о нашей промышленности

     

    В Сызрани прошло совместное выездное заседание членов комитета по промышленности, предпринимательству и торговле губернского парламента и депутатов Государственной Думы РФ. Была обсуждена тема «Промышленность - основа экономики и развития Самарской области».

    Мероприятие построили следующим образом: сначала участники заседания познакомились с работой АО «ТЯЖМАШ», побывав в цехах предприятия. В том числе и тех, где сейчас выполняются ключевые заказы для космоса и энергетики. Гости узнали о том, что объем продукции, отгруженной «ТЯЖМАШем» в первом квартале текущего года, превысил показатель за аналогичный период 2016-го. К своим заказчикам в Беларусь, Карелию, Дагестан, Красноярский и Пермский края отправилось оборудование, которое по праву можно назвать уникальным.

    Нынешняя весна стала для завода особенно яркой. Коллектив оказался в числе победителей федерального конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2016». Эта новость вызвала у гостей горячее одобрение.

    Потом прошло итоговое рабочее совещание в администрации города. Сначала слово взял депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Владимир Гутенёв. Он сказал, что вынесенная на повестку дня тема крайне важна и для страны, и для регионов. Стратегическое развитие промышленности - весьма значимый элемент товарно-финансовых связей. В государственных программах он занимает одно из главных мест. Самарская область является одним из ключевых регионов промышленного ядра России. В губернии имеется широкий спектр отраслей: тут действуют машиностроение, энергетика, нефтехимия, цветная металлургия. Перспективы хорошие.

    Далее Владимир Владимирович отметил, что в их комитете работает 31 депутат. Из них 26 - члены партии «Единая Россия».

    - Мы находимся в позитивном диалоге с остальными партиями. Это помогает формировать продуктивную промышленную политику. Немало предложений поступает из регионов. Многие из них впоследствии приобретают статус законов. Хотелось бы отметить высокую активность Самарской Губернской Думы. Радует, что мы так тесно взаимодействуем. Сегодняшняя встреча - еще одно доказательство тому, - сказал В. Гутенёв.

    Это подтвердил и его коллега по Государственной Думе Евгений Серпер. Он отметил: ему, сызранцу, особенно приятно, что для совещания такого уровня выбран наш город. Тем более если учесть, что здесь работают люди, причастные к космической отрасли. А ведь весь мир сейчас стремится к ее развитию. Да, в Сызрани есть уникальные предприятия. Надо сделать все возможное, чтобы они крепли, совершенствовались. Словом, необходимо им помогать.

    ...У микрофона - депутат Самарской Губернской Думы Виктор Егоршин. Он поделился своими впечатлениями от экскурсии по «ТЯЖМАШу». По словам парламентария, его поразили современное оборудование и культура производства. Но есть и сложности, связанные с реализацией программы по импортозамещению. Какой выход? На федеральном уровне действует фонд по предоставлению займов промышленным компаниям на льготных условиях. Есть хорошая новость. Предполагается открыть такой же фонд и в Самарском регионе.

    О проблемах промышленников говорил первый заместитель гендиректора АО «ТЯЖМАШ» Роман Ларионов. Он обратился к депутатам с предложением избавляться от некоторых законодательных актов, которые, устарев, мешают делу.

    Что же нужно предпринимать конкретно? И в чем заключается важность стратегического партнерства? Об этом на заседании говорил замминистра промышленности и технологий Самарской области Олег Волков.

    Подводя итог обсуждению, глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин отметил, что заседание было результативным. Вопросы, рассмотренные на нем, действительно очень актуальны. Ведь от того, как работает промышленность, зависит и то, как будет жить страна.

    Остается добавить, что участники заседания приняли решение рекомендовать Правительству Самарской области рассмотреть возможность финансирования в 2017 году мероприятий по развитию промышленности в регионе и повышению ее конкурентоспособности в рамках реализации соответствующей госпрограммы, рассчитанной до 2020 года.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: