Наши Сервисы: RSS Подписка

Отметили торжественно 100-летие «Волжских вестей»

     

    «Волжским вестям» исполнилось 100 лет! В далеком 1917 году 30 апреля в Сызрани вышел первый номер городской газеты под названием «Товарищ».

    В преддверии юбилея на протяжении нескольких месяцев мы перелистывали страницы истории нашего издания. Рассказывали о людях, которые его создавали, о тех, кто здесь трудился. Публиковали заметки, с которыми в разное время журналисты обращались к читателям. Делились своими личными историями. Многие сызранцы решили последовать нашему примеру и рассказали о роли городской газеты в их жизни. Спасибо им за это.

    27 апреля в свет вышел юбилейный номер «ВВ», где мы постарались напомнить сызранцам о вехах в жизни газеты и нашего города. Здесь же было опубликовано приветствие губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Он поздравил коллектив редакции с вековым юбилеем «ВВ». Кстати, старые издания, выпущенные в разное время (многие напечатаны практически на картоне), можно было увидеть на выставке, организованной специально ко дню рождения газеты. Само торжество состоялось в тот же день в одном из залов обновленной Центральной городской библиотеки. На правах радушного хозяина гостей встречал главный редактор «Волжских вестей» Александр Хвастиков.

    - Не каждому дано попасть на столетний юбилей чего-либо, - поделился он своим мнением. - Наша газета - вторая в Самарской области, перешагнувшая вековой рубеж. Первая - «Волжская коммуна». Нам повезло дожить до этого дня не только потому, что «Волжские вести» - качественная, грамотная газета. Главное, мы стараемся, чтобы наши читатели узнавали обо всем, что происходит в Сызрани. Поздравляю с юбилеем не только коллектив редакции, но и всех горожан. Это - наш общий праздник. Когда-то сызранцы листали страницы «Товарища», «Известий», «Алого пути», «Сызранского коммунара», «Красного Октября», а сейчас продолжают читать «Волжские вести».

    На юбилейном мероприятии Александр Хвастиков поблагодарил тех, кто много лет проработал в городской газете и внес свою лепту в ее развитие. Это Владимир Байер, чей объектив служил изданию более четверти века, Людмила Кабакина - первый руководитель отдела рекламы, Елена Мочалова - внештатный корреспондент. Андрей Илюшин освещал темы образования, Пётр Кожевников - правопорядка и городского хозяйства. Сергей Оськин впервые применил компьютерную верстку. Лидия Фонягина и Ольга Воронина - корректоры,  Инна Чурикова - более десяти лет ответственный секретарь «Волжских вестей», Наталья Егорова, Наталья Щербинина - дизайнеры газеты. Анатолий Горлов - уже двадцать лет внештатный фотокор издания. Вячеслав Железняков в «Красном Октябре» получил путевку в журналистику и позже стал редактором городского радиовещания. Всех просто не перечислить.

    Тех, кто по состоянию здоровья не смог прийти на праздник, Александр Хвастиков и его заместитель Олег Портнягин поздравили на дому. С большой теплотой их встречали корректоры Лидия Журкина и Валентина Кулагина, главный бухгалтер «Красного Октября» и «Волжских вестей» Екатерина Кондратьева. И это - далеко не все сотрудники газеты. Собравшиеся почтили минутой молчания тех, кого уже нет с нами. В том числе - талантливого журналиста Александра Молчанова.

    Однако праздник есть праздник. Поздравить коллектив редакции пришли заместители главы администрации г. о. Сызрань Алексей Романенко и Ирина Пыжова, председатель местной Думы Сергей Ананьев. А также коллеги юбиляров - председатель Ассоциации районных и городских газет Самарской области Ирина Никифорова и редактор шигонской газеты «Время» Марина Литвинова. Добрые слова виновникам торжества сказали руководители ряда организаций и просто друзья «ВВ»: Ольга Дидык, Татьяна Журкина, Лариса Дубровина, Виктор Королюк, Андрей Гусаров, Рамиль Байгулов, Дмитрий Трофимов, Владимир Бычков, Алла Касаткина, Елена Мочалова, Алла Косицына, Сергей Иванов, Владимир Разенков, Владимир Малюганов, Сергей Кияшко, Вячеслав Соловьёв, Елена Казымова, Пётр Лобарев, Маргарита Клабукова, Андрей Илюшин и Яна Астахова. Поздравления передали Александр Асанов, Сергей Салмин, Игорь Антипкин, Татьяна Алмаева, Татьяна Байкина, Олег Свинцов, коллективы: медицинской клиники «Современная диагностика», краеведческого музея, ФК «Сызрань-2003», газеты «Хронограф».

    Для награждения на сцену то и дело выходили нынешние сотрудники редакции. Кроме Александра Хвастикова, Олега Портнягина, Нина Суглоб, Ирина Правдина, Татьяна Залазина, Натальи: Юрина, Москаева и Захарова, Ольга Полушкина, Екатерина Оболенская, Эльвира Мухамедова, Людмила Нарчева, Юрий Байков, Елена Сапцова и автор этих строк.

    Особенно тепло прозвучали слова благодарности из уст героев некоторых наших публикаций. Например, аккордеонистки Марии Селезнёвой. Когда-то благодаря инициативе Нины Суглоб в то время руководитель СНПЗ Николай Лядин подарил талантливой девочке музыкальный инструмент, которого у нее не было. А скольким горожанам помогла решить вопросы с ЖКХ Ирина Правдина! Если бы они пришли на юбилей, мест в зале точно не хватило бы.

    Несмотря на весомость даты, праздник получился очень душевным. Творческие подарки юбилярам подготовили музыкальные коллективы Сызрани. Сюрприз преподнесли руководитель Управления по информационно-аналитической работе и связям с общественностью администрации города Ирина Кадышева вместе с Анжеликой Шараповой. Они подарили большой торт, на котором горели ровно сто свечей.

    Поздравлений было очень много. Когда они адресованы твоей любимой редакции, устать от них невозможно. Тем более что до следующего большого юбилея - двухсотлетия - ждать целый век. А пока «Волжские вести» продолжают рассказывать сызранцам об актуальном, добром, забавном, возмутительном... Словом, обо всем, из чего и состоит наша жизнь.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: