Наши Сервисы: RSS Подписка

Закалило навеки военное детство

    - Жизнь у меня была веселая, - говорит Владимир Фёдорович Голиков, которому недавно исполнилось девяносто лет, и погружается в свои воспоминания.

    Я-то думала, что услышу его рассказ о тяготах жизни во времена лихолетья, когда он работал на военном заводе № 481 (позже это «Сызраньсельмаш»). Тогда ему, четырнадцатилетнему подростку, подставляли к станку ящик, потому что он не доставал до механизмов. Свои первые детали, которые Володе поручали изготавливать, он помнит до сих пор. Очень уж ответственный это был заказ - для самолетов, улетавших на фронт. Закалило парнишку военное детство.

    Рос Володя в одном из сел Ульяновской области. В семье было четверо детей. Отец - Фёдор Иванович - славился тем, что был прекрасным сапожником. А мать - Анфиса - вела домашнее хозяйство. В тридцатых годах Голиковы перебрались в Сызрань. К сожалению, вскоре Фёдор Иванович лишился супруги, она неожиданно для всех скончалась от столбняка.

    Так случилось, что в инструментальном цехе Владимир задержался... аж на шестьдесят лет! Профессия пришлась парню по душе, и лучше его не было на «Сызраньсельмаше» специалиста в этом деле. С разных предприятий города привозили сюда мерительный инструмент на поверку и ремонт, и умелые руки мастера доводили его до совершенства.

    - Любил я с ним возиться, - вспоминает Владимир Фёдорович. - Самому было интересно, что получится.

    А после работы Голиков помогал в рабочей столовой - точил ножи и детали к мясорубкам. Тоже нужное дело.

    В родном цехе Владимир и встретил свою половинку - Клавдию, которая работала на токарном станке. Потом в семье один за другим появятся трое ребятишек - две дочери и сынок.

    - Я не пускал супругу работать, - как-то очень грозно говорит Владимир Фёдорович. - Считал, что муж - добытчик, а жена должна детей воспитывать и хозяйство вести.

    Сам же дома глава семейства ни минуты без дела не сидел. Передалось ему от отца и умение тачать сапоги. Со всей округи несли к нему разную обувь на починку.

    - Мы помним, как дедуля еще и нам набойки подбивал на каблучки, - говорят присутствующие на нашей встрече две внучки Владимира Фёдоровича - Ирина и Светлана.

    У Светланы уже двое ребятишек - четырехлетний Кирилл и 11-месячная Софийка. Ирина - вторая внучка - ждет первенца. Обе они такие светлые и чудесные барышни! А главное - весьма осведомленные о нелегких судьбах своих предков. Глядя на них, я думала: как это правильно, ведь без прошлого нет будущего!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: