Наши Сервисы: RSS Подписка

С «Сельмашем» - во все времена

    ...Перенесемся на 120 лет назад. Пройдем по булыжной дороге Пристанского спуска к Воложке. Что увидим на берегу? Пустырь. А на нем - деревянный сарай, окруженный штабелями досок, бревен, грудами опилок. Вот так выглядела лесопилка, построенная в 1897 году сызранским купцом Ашаниным.

    После Октябрьского переворота это частное предприятие было национализировано и переименовано в лесозавод № 35. Спустя годы предприятие сменило профиль производства и стало выпускать комплектующие изделия для авиационной промышленности. А с 1947 года начало осваивать изготовление самоходных комбайнов.

    Со временем перечень выпускаемой продукции расширился: в нем появились пресс-подборщики, сеялки, кормоизмельчители. Понятно, что прежнее название завода («Комбайновый») уже не отражало сути происходивших здесь перемен. И потому в 1969 году предприятие стало именоваться «Сызраньсельмашем».

    Завод прошел очень непростой путь. В 80-е годы он находился в зените славы. Шесть тысяч работающих, прекрасная инфраструктура. Свои подсобные хозяйство, ДК, профилакторий, яхт-клуб, детский сад, турбаза, поликлиника, продуктовые магазины, отделение связи. Возведенные четырехэтажки в центральной части города, где справляли новоселье заводчане, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий.

    А сколько у «Сельмаша» наград различных уровней! Не счесть медалей, полученных им на агропромышленных выставках как областного, так и союзного значения. Разве кто-то мог подумать, что такому благополучному, процветающему предприятию в недалеком будущем грозит банкротство?

    Однако так и случилось. В мае 1995-го на заводе было введено внешнее управление. Наступили тяжелые времена. Конечно, на предприятии искали пути выхода из кризиса. Но положение оставалось нестабильным.

    В апреле 2012 года «Сельмаш» вошел в состав агрохолдинга «Василина». Был заключен договор о совместном производстве техники с белорусской компанией «Бобруйскагромаш». Жизнь на предприятии стала потихоньку налаживаться.

    ...Февраль 2017 года. Газета «Волжские вести» сообщает: в ООО «Сельмаш» дан старт новому производству по выпуску тракторов. Наше издание подробно осветило то знаковое событие. А спустя полтора месяца журналист «ВВ» вновь приехала на предприятие, чтобы посмотреть, как там идут дела.

    На территории «Сельмаша» сразу бросилась в глаза площадка, на которой стояло несколько тракторов, готовых к отгрузке. Директор завода Сергей Крупенко подтвердил: новую технику уже заказали хозяйства Самарской и Саратовской областей. До конца года будет собрано 50 машин. Затем выпуск их возрастет в 4-4,5 раза.

    Увеличилось производство и других сельхозагрегатов. Если в позапрошлом году их было выпущено 80 единиц, то в 2016-м уже 240. Недавно на заводе побывал министр сельского хозяйства области Алексей Попов. Он остался доволен увиденным и обещал поддержку.

    Важный момент: на «Сельмаше» вновь открыта столовая для заводчан, полный обед в которой стоит 50 рублей. А скоро появится и магазин, где будут продавать продукты по низким ценам.

    Нынешний руководитель предприятия уверен: завод обязательно вернет себе прежнюю славу. По-другому просто не должно быть.

    В заключение хотелось бы сказать еще вот что. Какие бы времена ни были на предприятии, наша газета оставалась с ним рядом. Так происходит и сейчас. Недавний материал «ВВ» о ситуации на «Сельмаше» датирован 11 апреля текущего года. Как говорится, старый друг лучше новых двух.

    Ирина ПРАВДИНА.

    Фото: Ольга ИСЯНГАЗИНА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: