Наши Сервисы: RSS Подписка

Жизнь в редакции била ключом

     

    - Премией имени рабкора Петра Свирина награждается внештатный корреспондент Василий Николаевич Юдин, - громко объявил редактор «Красного Октября» А. Н. Синицын. Такие слова прозвучали в один из Дней печати в 80-х годах прошлого века. И это - лишь крохотный фрагмент из многообразной жизни редакции тех лет.

    Василий Юдин, человек скромный, застенчивый, смущенно улыбаясь, прошагал к редактору и под громкие аплодисменты получил награду. Что-то проговорил: мол, не такие уж у него большие заслуги. Но это Василий Николаевич - опять же из скромности. «Вотчиной» Юдина был Кашпиррудник. И шахта, и другие тамошние предприятия, и весь горняцкий поселок. Штатные журналисты газеты из-за удаленности тех мест туда наведывались редко. Вот тут-то Василий Николаевич и выручал редакцию. Его фотографии были узнаваемы. Их герои обычно запечатлевались хоть чуть-чуть, но наискосок, а то и совсем по диагонали. Юдин работал на все отделы редакции. Так что свою награду он вполне заслужил.

    Таких, как Юдин, добровольных помощников у «Красного Октября» в 70-80-х гг. было много. Одни приносили фотоснимки, другие - заметки, корреспонденции. Связи с внештатными авторами были лишь частью огромной массовой работы редакции тех лет. Ею занимались все отделы. У каждого из них были свои направления, в том числе и оформленные в рубрики, полосы.

    Но на некоторые целевые страницы работали сообща. Это, например, «Письма». Понятно, что читатели тревожили редакцию прежде всего жалобами: на коммунальщиков, транспортников и т. д. Или благодарили медиков. Однако этого было мало для целевых полос. Вот тут-то на помощь отделу писем, которым заведовала Нина Суглоб, и приходили другие журналисты. К примеру, предлагали ответы с предприятий на критические материалы, опубликованные в газете раньше.

    Кстати, еще о критике. Иногда она требовала проверки. И наши внештатные корреспонденты с письмами в руках шли на предприятия, в организации, докапывались до сути дела. И только после этого готовились материалы к печати, чем редакция исключала ошибки. В большинстве номеров газеты тех лет публиковались ответы на критику. И попробовал бы какой-нибудь руководитель не отреагировать на нее!

    Нередко практиковались выезды на предприятия, в организации города. Редактор или его заместитель в компании с другими журналистами отправлялись по предварительной договоренности, например, на «Пластик». Старались подгадать к обеденному перерыву. В красном уголке какого-нибудь цеха рассаживался рабочий люд и задавал газетчикам вопросы. Звучали жалобы, советы, пожелания. Все это помогало корректировать деятельность коллектива «Красного Октября».

    А в самой редакции работала «Общественная приемная». В назначенный час сюда приходил руководитель какой-нибудь организации, и с ним могли встретиться горожане, чтобы получить ответы на свои вопросы.

    «Прямые линии» с руководителями тоже не были редкостью. Обычно в вечернее время, чтобы людям было удобно, на телефонную связь с читателями выходили руководители городских организаций, служб. Журналисты фиксировали переговоры и потом отражали их в газете. Если в редакции дежурили милиционеры, вместе с ними допоздна здесь засиживалась Нина Суглоб. Если коммунальщики - Ирина Правдина.

    Мне уже доводилось писать о том, какую важную роль в организации массовой работы играл Николай Рашевский. Именно благодаря ему жизнь в редакции тех лет кипела, била ключом. Обратная связь была на высочайшем уровне.

    Это отмечалось и на городском, и на областном уровне. Неслучайно в 1984 году «Красный Октябрь» был награжден дипломом Союза журналистов СССР за победу во всесоюзном конкурсе на лучшую постановку массовой работы.

    Олег ПОРТНЯГИН

     

     

     

    Сергей Крупенко, директор ООО «Сельмаш»:

    - Уважаемые журналисты! Я не коренной сызранец. Проживаю здесь всего полтора года. Но даже этого небольшого времени хватило, чтобы понять, какая замечательная газета есть у города. Мне как производственнику особенно приятно, что «Волжские вести» пишут о промышленных предприятиях, о людях труда. Интересно подаются и другие темы. Чувствуется, что за ними стоят авторы, которым небезразлична судьба своей малой родины. Это замечательно.

    Сегодня прекрасный праздник - столетие газеты. Желаю вам дальнейших творческих успехов, здоровья, счастья. Оставайтесь для читателей такими же нужными, какими вы были все минувшие сто лет.

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: