Наши Сервисы: RSS Подписка

Более 75 лет мы вместе

     

    Нынешний год для Сызранского нефтеперерабатывающего завода - юбилейный. 75 лет назад, 22 июля 1942-го, установка ТК-1 дала первый бензин и топочный мазут. Эта дата и считается днем рождения СНПЗ.

    Но летопись предприятия городская газета стала вести за несколько лет до получения на нем первого топлива. Ведь подготовительные работы для строительства нового завода начались еще в апреле 1939-го.

    Два года до начала Великой Отечественной читатели газеты следили через очерки с ее страниц за созданием в городе мощного нефтеперегонного предприятия. Но лето 41-го затянувшийся процесс строительства ускорило в одночасье. То, что не удалось сделать за два года, было достигнуто за 10 месяцев ценой невероятных усилий: с осени 41-го по апрель 42-го завод создавался в большинстве благодаря женщинам, старикам, детям, раненым бойцам Красной Армии.

    Та зима выдалась невероятно суровой: доходило до 45 градусов мороза. Работали в основном на открытом воздухе с шести утра до 11-12 ночи без выходных. Многие не выдерживали. Но большинство о своих силах не думали - фронту нужен был бензин. Старались ради приближения победы.

    Не намного полегчало и в послевоенные годы. Журналисты следили за трудовыми подвигами нефтяников. Писали о передовиках производства, расширении ассортимента продукции, технологиях, возведении новых установок.

    Особенно интенсивно в газете упоминался СНПЗ в «золотые» для завода 60-е. В те годы предприятие развивалось колоссальными темпами. Так, в феврале 1962-го начала действовать установка компрессии, абсорбции и стабилизации газов каталитических крекингов. В 1963-м введены в эксплуатацию установки: газофракционирующая, сероочистки газов 30/4. В конце 1964 года заработала установка сернокислотного алкилирования 25/Р для производства авиационного бензина. Биологические очистные сооружения, две установки гидроочистки дизельного топлива: Л-24/6 и Л-24/7, сердце завода в те годы - ЭЛОУ-АВТ-5. Все это и многое другое - достижения шестидесятых, нашедшие отражение на страницах «Красного Октября». И, конечно, люди - труженики СНПЗ. О них газета писала не меньше.

    В последующие годы вплоть до современной истории завода он - в периметре интересов «Вестей». Меняются ритм жизни, свершения и люди, невероятными темпами прогрессирует производство - мы по-прежнему вместе.

    Л. МИРОНОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: