Наши Сервисы: RSS Подписка

Все по силам автомобилистам

     

    Недавно я побывала на юбилее филиала школы-интерната № 2, отметившего свое 55-летие. Выступая на празднике, директор учреждения Ольга Панова благодарила за помощь социальных партнеров. Первым из них она назвала ОАО «Сызраньгрузавто».

    Действительно, благотворительность давно уже стала традицией для этого предприятия. Подтверждение тому - многочисленные благодарственные письма от городских школ, центра «Искра», колледжа искусств, Вознесенского мужского монастыря и многих других организаций, которым «Сызраньгрузавто» оказало поддержку.

    Что же оно собой представляет? Это - группа компаний, занимающихся разноплановой деятельностью. Но основной ее вид - грузовые перевозки. Их объем составляет 600 тысяч тонн в год. На балансе предприятия числится 450 единиц техники. Годовой оборот - 350 млн руб. Штат работающих - тысяча человек.

    Горожане согласятся: сейчас, глядя на территорию «Сызраньгрузавто», невозможно поверить в то, что раньше на этом месте стояло лишь несколько гаражей таксомоторного парка. И что его контора располагалась в деревянном щитовом домике с кривым крыльцом. В народе парк называли «Вороньей слободкой». Сюда-то в марте 1963 года и был назначен молодой директор Михаил Серпер.

    Спустя год таксопарк был выделен в отдельную структуру. Оставшаяся часть хозяйства стала именоваться автоколонной № 1527. Позже, в 1971 году, она получила название грузового автокомбината.

    Наша газета часто писала о нем. А как иначе? Работа коллектива была столь эффективной, что заслуживала самого живого интереса прессы. Привлекало и другое - то, что автомобилисты создали у себя настоящий город в городе. Здесь действовали столярная, швейная, сапожная мастерские, два магазина, парикмахерская, гриль-бар, медицинский центр, спортзал, баня, бассейн, клуб, музей, библиотека. Выпускалась стенная газета «За рулем». Удивляла Доска почета, на которой вместо привычных фотографий передовиков размещались их портреты, написанные профессиональным художником.

    А турбаза? Тут тоже не было ничего типового, привычного. Каждый домик имел свое «лицо», потому что создавался по индивидуальному проекту. Отдыхалось в таких условиях на славу.

    За всеми этими достижениями стоял труд Михаила Соломоновича Серпера. Автор данных строк была хорошо знакома с ним. Что сказать? Это был руководитель, каких поискать. Он знал все. Ничего не забывал. Вникал в каждую мелочь. На комбинате его за глаза звали «папа». И очень уважали. Он бессменно возглавлял предприятие более 30 лет. Шоферы не хотели себе другого начальника. А почему? Потому что заботу о подчиненных Серпер считал главной своей задачей. Оно, это отеческое внимание, проявлялось им во всем.

    Взять уборочную кампанию, на которую автомобилисты каждое лето выезжали в село Большая Глушица. Еще до прибытия их на место там разворачивался автомобильный городок: вагончики для жилья, столовая, баня. Люди приезжали уже на все готовое. Они не испытывали бытовых неудобств. И о том, чтобы это было именно так, заботился Михаил Соломонович.

    Он понимал, как важны для человека поощрение, признание. И ценил людей, видя в них не рабочие единицы, а единомышленников, сплоченных в одну команду. Подчиненные платили ему взаимностью. «Папа» - это ведь не просто так. Такое обращение (пусть и негласное) дорогого стоит.

    Но вернемся к связи «Сызраньгрузавто» (его, кстати, возглавляет внук «папы» Сергей Серпер) с газетой «Волжские вести». Она существует и сейчас. В пору экономического кризиса, когда начались массовые сокращения, на предприятии сохранили свои кадры. За счет чего? Благодаря какой работе? Эта тема нашла широкое отражение на страницах нашего издания.

    Далее. Одно из подразделений «Сызраньгрузавто» - «Автодоринжиниринг» - занимается обслуживанием городских дорог. В том числе и их ремонтом. Понятно, что «ВВ» часто пишут об этом. Так что наше сотрудничество продолжается.

    ...Смотрю на старые черно-белые фотографии, воспроизводящие историю создания «Сызраньгрузавто». Если копнуть поглубже, в 30-е годы, то тогда (еще до «Вороньей слободки») тут находилась автогужевая база № 4. А проще сказать - конюшни. Автомобилей было всего ничего, но лошадок - достаточно. На них и осуществлялись перевозки.

    Гляжу на нынешние фото «Сызраньгрузавто». На них - мощное современное градообразующее предприятие. Известное не только в области, но и далеко за ее пределами. Какой разительный контраст: что было и что стало. Тем не менее это так. Остается только порадоваться за автомобилистов и пожелать им успехов. А еще - продолжать соблюдать традиции поддержки социальных проектов, которым они следуют уже много лет.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: