Наши Сервисы: RSS Подписка

Мы учились у фронтовиков

     

    Сорок лет назад, когда я пришел работать в «Красный Октябрь», среди журналистов здесь были два фронтовика: Василий Семёнович Морозенко и Пётр Васильевич Смоляков. О них и других людях того поколения, так или иначе связанных с редакцией в 70-80-х - начале 90-х годов XX века, и хочется вспомнить вновь в юбилейные для нашей газеты дни.

    И прежде всего, конечно же, о Морозенко. Это он, тогдашний редактор городской газеты, отдавал приказ о моем зачислении в штат «Красного Октября». Это он, Василий Семёнович, пристально следил за становлением начинающего журналиста: за что-то хвалил, а за что-то, бывало, и поругивал. Поражала его преданность своему редакторскому делу. Случалось, идешь или едешь в автобусе поздно вечером мимо здания «Красного Октября» (между горкомом партии и драмтеатром). Темно. И лишь на втором этаже, в двух окнах кабинета Морозенко, виден свет. Это Василий Семёнович правит материалы очередного номера газеты. Днем не всегда успевал, ведь «Красный Октябрь» выходил ежедневно - пять раз в неделю. Хорошо еще, что Морозенко жил недалеко от редакции, в нескольких сотнях метров.

    Василий Семёнович был непревзойденным генератором идей. По его инициативе в газете открывались новые рубрики и целевые полосы. Особое место среди них занимала страница «Подвиг». Посвящалась она событиям Великой Отечественной. В ней рассказывалось не только о сражениях, героизме наших земляков, проявленном в боях, но и о трудных судьбах участников войны. Например, О Павле Николаевиче Лысенко, бывшем узнике Бухенвальда. С этим человеком Василий Семёнович не просто дружил, а даже написал о нем книгу. Естественно, к подготовке материалов для «Подвига» Морозенко привлекал и всех других журналистов «Красного Октября», и внештатных авторов. Это было настоящее военно-патриотическое воспитание читателей газеты.

    Пётр Васильевич Смоляков возглавлял в редакции отдел партийной жизни. Человеком он был основательным. Это проявлялось и в работе. Во всяком случае горком КПСС был доволен тем, как освещалась партийная жизнь предприятий и организаций Сызрани. Разумеется, фронтовик Смоляков в основном и тянул на себе целевую полосу «Подвиг».

    Несколько позже среди журналистов редакции появился еще один участник войны - Николай Андреевич Рашевский. Он был под стать Морозенко: фонтанировал идеями и, поскольку, как известно, инициатива наказуема, сам же их и претворял в жизнь. Возглавляемая им школа рабкоров (печати), работавшая при редакции, открыла дорогу в профессию многим журналистам нашего города. Вот лишь несколько имен: Елена Мочалова, Инна Чурикова, Ольга Чугай, Ирина Правдина.

    Николай Рашевский создал клубы «Акцент» и  «Ракурс». Они собирали в редакции десятки интересных людей. Эти «посиделки» становились основой многих материалов, публиковавшихся в газете.

    Но и этого Николаю Андреевичу было мало. Рашевский открыл при редакции клуб «Фронтовые друзья». Ему, участнику войны, проще было находить общий язык с людьми, которые, как и он сам, пережили лихую годину. Те встречи тоже не проходили зря. Воспоминания фронтовиков потом печатались на страницах «Красного Октября».

    В те годы частенько захаживал в редакцию нашей газеты собкор областной «Волжской коммуны» Вениамин Иванович Андреев. В свой срок он стал пенсионером. А тут в отделе партийной жизни «Красного Октября» образовалась вакансия. И бывший фронтовик согласился ее заполнить. Стоит ли удивляться, что именно он продолжил в нашей газете военно-патриотическую тематику?!

    ...Однажды я услышал, что скоро в Сызрань вернется Василий Парамошкин (жаль, не помню его отчества). Он, фронтовик, был редактором нашей городской газеты в 1953-1958 годах. Потом уехал на Дальний Восток. Работал там редактором одной из областных газет. А в Сызрани у Парамошкина осталась квартира. И он вернулся. Приходил не раз в редакцию. Да, любопытно было познакомиться с человеком - живой историей «Красного Октября». В нем чувствовался руководитель старой сталинской закалки. К сожалению, через несколько лет Василий Парамошкин ушел в мир иной.

    Примерно в те же годы в нашей редакции появился еще один фронтовик - Владимир Александрович Малюганов. Он даже успел немного поработать на газету. Но потом вместе с В. С. Морозенко занялся выпуском книг о Сызрани и сызранцах в годы войны.

    Не теряли связей с редакцией нашей газеты и другие журналисты-фронтовики или просто люди военного поколения. Вот лишь несколько имен: Михаил Недоступов, Анатолий Роньжин, Валентин Павлов, Владимир Гусев, Николай Киденко, Любовь Миронова...

    Годы неумолимы. Никого из тех, кого я здесь назвал, кроме В. А. Малюганова, уже нет в живых. Но мы, нынешние журналисты, помним, что в свое время многому научились именно у них. И прежде всего - ответственному отношению к нелегкому газетному делу. Да, красиво звучит фраза классика, но все-таки журналист обязан предугадывать, как его слово отзовется. Без этого в нашей профессии нельзя.

    Олег ПОРТНЯГИН

    Фото (вырезка из газеты) 1941 год

     

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: