Наши Сервисы: RSS Подписка

На Пасху звонили в колокола

     

    16 апреля, в Светлое Христово Воскресение, несмотря на холодную и ветреную погоду, над городом разливался удивительный колокольный звон. Это был ежегодный традиционный концерт на Спасской башне Сызранского кремля.

    С возрождением звонницы на Спасской башне в 1995 году в нашем городе появился ансамбль «Благовест». Его руководитель - Андрей Анатольевич Видениктов. «Благовест» - лауреат множества областных и даже всероссийских фестивалей и конкурсов, таких как «Роза ветров», «Волжский проспект». Андрей Анатольевич - руководитель еще двух коллективов: «Сызранские перезвоны» (студенты колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой) и «Сызранские колокольчики» (ребята 6-15 лет из средних школ города).

    В воскресенье на площади перед кремлем и на колокольне Спасской башни было очень людно.  Ансамбль «Благовест» продемонстрировал слушателям свою праздничную программу «Колокольный звон над землей». Выступили и «Сызранские колокольчики». Во главе с руководителем они исполнили красный и встречный звоны. Андрей Видениктов рассказал о том, как отливают колокола, чем они отличаются и какие качества необходимы настоящему звонарю.

    - Главное, - подчеркнул он, - иметь хорошее физическое здоровье и выносливость. Ведь колокольный звон должен раздаваться над городом в любую погоду. Ну и, конечно же, нужно иметь чувство ритма, большое желание творить. Без этого - никуда.

    В ансамбле «Сызранские колокольчики» можно встретить детей с музыкальным образованием и без него, а также спортсменов, художников. Но всех их объединяет большая любовь к своему делу. Ребята дружно заявляют, что во время занятий на колокольне они получают удивительный заряд энергии, настроение поднимается на весь день.

    Поддержать юных звонарей пришли их родители. Они, кажется, увлечены колокольной музыкой не меньше, чем их дети.

    - Звонарь - какая-то волшебная, сказочная профессия, - с восторгом рассказывает Наталья Будылина, мама семилетней Полины. - Мы были на экскурсии в кремле, когда услышали колокольные переливы. Заинтересовались, поднялись посмотреть. Полина сразу загорелась - тоже так хочу! Вот уже скоро год, как она занимается с Андреем Анатольевичем. И мы вместе с Полиной развиваемся: ходим чаще в церковь, посещаем подобные мероприятия, узнаем что-то новое.

    Семёну Агашину  было 5 лет, когда он начал свою «карьеру» звонаря. Прошли годы. Теперь мальчик замечательно играет  на всех видах колоколов, может исполнить любую, даже самую сложную мелодию. А в ночь на Светлое Христово Воскресение Семёну и его товарищам доверили управлять колоколами Вознесенского мужского монастыря.

    - Сын в ансамбле уже 5 лет. Готов заниматься не переставая, - рассказывает отец мальчика Сергей Агашин. - Звонари играют без нот. Они воспроизводят мелодию на слух. У каждого колокола свой голос, который настоящему звонарю нужно слышать и знать.

    Мало какой другой инструмент обладает такой силой звучания, как колокол. Он чудесным образом затрагивает самые чувствительные струны человеческой души. Недаром колокола называют голосом Родины.

    Именно в этот воскресный день каждый желающий мог попробовать себя в роли звонаря.

    - Такое бывает только на Рождество и на Пасху, - поясняет Андрей Видениктов. - Это праздник свободы творчества. Именно через детей, которые звонят в такие дни в колокол, звучит глас Божий, разносящийся над землей.

    В этот день на колокольне Спасской башни были слушатели самых разных возрастов - от мала до велика.

    - Мы с семьей стараемся посещать подобные мероприятия, тем более - в такой светлый праздник, - делится впечатлениями Анастасия Ивонина, ученица гимназии. - Сегодня мне удалось самой позвонить в колокола. Я в восторге! Когда играешь на этом удивительном музыкальном инструменте, испытываешь невероятное ощущение полета. Чувствуются свобода и спокойствие в душе. И вид сверху на город завораживает.

    Колокольный звон доносит до нас из глубины веков свою неповторимую красоту и духовность. Он и по сей день не теряет актуальности и привлекает множество слушателей. Колокольная музыка возвращает нас к истокам, приобщает к православной культуре и молодое поколение.

    Д. ПАЯСЬ.

    Фото: Дарья ПАЯСЬ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: