Наши Сервисы: RSS Подписка

От обоих - по две книги!

     

    «Дети бараков» и «Шанхайчик»

    В небольшом, но уютном зале литературного краеведения Центральной городской библиотеки состоялась презентация двух книг сызранской писательницы Лидии Невской: «Дети бараков» и «Шанхайчик». Они стали продолжением биографической трилогии автора. Первая книга из этой серии - «Лидочка» - была издана в 2014 году.

    Наверняка читателям Сызрани хорошо известно литературное творчество Лидии Невской, диапазон которого весьма широк. Кроме вышеназванных произведений, в разные годы у нее вышли в свет сборники стихов для взрослых «По расписанию судьбы» и «Времена года - времена жизни», а также книги для детей «Понарошку и всерьез», «Подарок для Поли» и иллюстрированная сказка «Огненное царство». К тому же значительным вкладом в литературу нашего края можно назвать и книгу рассказов «Колокольчики». Она - о детях блокадного Ленинграда, написана Лидией Невской по воспоминаниям ее матери.

    Вообще, как сказала ведущая мероприятия - заведующая отделом обслуживания библиотеки Галина Романова, вся жизнь и все творчество Л. Невской посвящены Сызрани, волею судьбы ставшей для нее родной. Семья Лиды была репрессирована после войны по национальному признаку и отправлена в Сибирь. Когда время ссылки закончилось, ей было разрешено жить только в небольшом городке. Так девочка вместе со своими родными попала в Сызрань. И все свое детство Лида провела в бедном густонаселенном районе города - «Шанхае». Это название сохранилось до сих пор. Только вот давно уже нет бараков, где жил народ. Их снесли в начале семидесятых годов. Бараков нет, но их обитатели никогда не смогут забыть те совсем не комфортные условия, в которых они были вынуждены существовать.

    Вот об этой нелегкой, неуютной жизни людей (особенно - детей) и повествует писательница в своих новых книгах, ничего не придумывая, ничего не приукрашивая. Она так и говорит в предисловии к книге «Шанхайчик»: «Прошу прощения, если некоторые рассказы кого-то могут шокировать. Но таковой была жизнь ее маленьких героев».

    Действительно, разве могут не тронуть нас такие факты из детства автора, когда заболевшая девочка весь день пролежала одна в ожидании мамы с работы и пыталась сбить высокую температуру, прикладывая руки сначала к холодной металлической трубе на кровати, а затем к пылающему лбу? Или когда Лида с подругой решили отмыть речку Крымзу земляничным мылом от стекавших в нее грязных стоков? Вроде бы, с одной стороны, мило и смешно, а с другой - трагично. Ведь так по-детски наивно девочки пытались решить отнюдь не детскую проблему.

    Таким образом, через книги Лидия Невская погружает читателя в мир своего детства, мир, в котором в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века жила немалая часть населения нашей страны. И среди тех, кто хорошо помнит то время, были коллеги по перу и друзья Лидии Невской, пришедшие поздравить ее с выпуском новых сборников. Так, поэт Вячеслав Харитонов, который был редактором этих книг рассказов, поделился с присутствовавшими, что, просматривая материалы рукописей, он тоже вспоминал свое детство. Проблемы быта ему хорошо знакомы, хотя он жил не в бараке, а в доме, где пребывало еще девять семей. Эпизод одного из рассказов, когда маленькая Лида едет с мамой в поезде и тянущиеся друг за другом вагоны кажутся ей похожими на знакомые бараки, даже натолкнул поэта на создание стихотворения «Бараки». Так получился интересный сравнительный образ:

    Пустых бараков

    мрачный эшелон

    Летел, в пространство

    устремляясь косо.

    Отметил В. Харитонов и воспитательное воздействие книг «Дети бараков» и «Шанхайчик» на подрастающее поколение. От всей души он поздравил автора и пожелал ей новых творческих успехов.

    К этим поздравлениям присоединились также писательницы Татьяна Твердохлебова и Зоя Искаева, барды Владимир Варламов и Николай Молев. А библиотекарь Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искра» Надежда Финагина, пришедшая на презентацию со своими воспитанниками, выразила Лидии Невской благодарность за постоянное сотрудничество и общение с ребятами, которое всегда проходит в живой и непринужденной атмосфере. Ведь детям, особенно обделенным родительской любовью, так необходимы теплота и душевность, которыми как раз и пронизано творчество Лидии Невской.

     

    «Любознательный галчонок» и «Новенькая»

    Сызранский писатель и музыкант Александр Мишенков представил юным горожанам свои новые сборники «Любознательный галчонок» (стихи) и «Новенькая» (проза). Презентация книг прошла в Центральной детской библиотеке им. А. П. Гайдара двенадцатого апреля.

    С выходом новых изданий Александра Григорьевича поздравили председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Ананьев, а также друзья-писатели Вячеслав Харитонов, Сергей Кирюхин, Александр Карякин.

    Первая из названных книг посвящена самым маленьким читателям и вышла в издетельстве «Ваш взгляд». Яркие иллюстрации на мелованной бумаге, познавательные, с легким юмором стихи. Листать и читать эту книжку - одно удовольствие.

    - А вот второй сборник под названием «Новенькая» получился практически случайно, - открыл секрет Мишенков. - Его я написал в то время, когда художник Анжелика Жилютова готовила рисунки к «Любознательному галчонку». Как-то вечером мы с супругой вспоминали забавные случаи из нашей школьной жизни. Очень смеялись. А наутро я решил написать по этим воспоминаниям рассказы, которые позже и вошли в книгу. Все истории произошли со мной в реальности, когда я учился в 4, 5, 6-м классах. И даже случай с револьвером имел место. Я принес оружие в школу и, не подумав, направил его на свою соседку Таню Чванову. Конечно же, она очень испугалась.

    Обо всем этом автор с улыбкой рассказывал юным слушателям. В тот день его гостями были третьеклассники из гимназии. Еще подробнее с творческой биографией Александра Григорьевича ребят познакомила библиотекарь Светлана Старочкина. Причем она представила автора не только в качестве поэта,  прозаика, но и как композитора. Ребята услышали марш «Салют, фестиваль!», вальс «Я приглашаю вас».

    Но, конечно, главной темой встречи была литература. Юные читательницы показали инсценировку рассказа «Новенькая». К презентации книги подготовил сюрприз и гимназист Александр Емелин. Он прочел отрывок из рассказа «Самокат».

    В заключение мероприятия Александр Мишенков подарил городским библиотекам пятьдесят экземпляров книги «Любопытный галчонок». А школьникам раздал автографы.

     

    Ю. ЛИШМАНОВА,

    О. ЮРЬЕВА 

     

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: