Наши Сервисы: RSS Подписка

Овчинников Н. М.

     

    Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Сызрани, член Союза писателей России Николай Михайлович Овчинников.

    Он родился в 1920 году в г. Сызрани. В юности жил на Дальнем Востоке. Вернувшись в родной город, работал мотористом на промысле треста «Сызраньнефть», скульптором-модельщиком на заводе «Строитель». Затем был призван на службу в армию. С 22 июня 1941 г. по 8 мая 1945-го Н. М. Овчинников находился в составе войск Западного, Волховского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов. В тот же период на страницах армейских газет появились его первые стихи и очерки. 

    В 1948 году Н. М. Овчинников демобилизовался и возвратился в родной город. После окончания Сызранского учительского и Куйбышевского педагогического институтов по специальности «история» работал директором школы в Кошкинском районе. Затем трудился завучем и директором в средних школах № 22, 23, учителем в СОШ №3 г. Сызрани.        

    В это время на страницах местных  и областных газет публикуются рассказы и очерки Н. М. Овчинникова. Тогда же в Куйбышевском книжном издательстве выходят в свет его первые сборники прозы. Произведения Николая Михайловича публиковались также во многих альманахах, журналах области и России.

    В 1998 году Н. М. Овчинникова приняли в Союз писателей России. В последующий период он издал еще несколько книг прозы, публиковался во многих коллективных сборниках, стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. Алексея Толстого.           

    Н. М. Овчинников удостоен многих государственных наград. Он - Почетный гражданин г. Сызрани. Его имя присвоено библиотеке-филиалу № 13 ЦБС.

    Память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

    Группа товарищей

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: