Наши Сервисы: RSS Подписка

Рухнул вместе с балконом

    В тот день, 4 июля, жительница дома № 165, расположенного на улице Декабристов, Елена Ванина собиралась идти на пляж, когда вдруг услышала страшный грохот и крик.
    - Я подлетела к окну, - рассказывает она, - и увидела внизу обломки арматуры, плиты и парня.
    Недолго думая, молодая женщина бросилась к нему на помощь. Он был в сознании и самостоятельно встал. Только вот идти не мог из-за резкой боли в ноге. Квартира Елены расположена на первом этаже. А пострадавший молодой человек пришел к знакомым на второй, вышел на балкон и... рухнул вместе с ним на землю.
    - Прибежали другие соседи, - вспоминает Елена. - Мы обтерли бедолагу, дали воды и вызвали бригаду «Скорой помощи».
    Этот трехэтажный дом на два подъезда мало чем отличается от своих сородичей, построенных в этом районе в шестидесятых годах. Долгие годы весь этот жилой фонд принадлежал Куйбышевскому отделению железной дороги. Нужно сказать, что, несмотря на наличие специальной организации, обязанной заниматься всеми коммунальные проблемами и содержанием жилья - НГЧ-3, жалобы от жителей шли на протяжении десятка лет во все инстанции.
    Те, кто помнит советские годы и как-то был приближен к этой проблеме, знает, что хуже, чем у железнодорожников, в городе не было состояния жилого фонда ни у кого. Помню пачки писем в редакцию газеты, указывающих на равнодушие, безответственность, отсутствие материалов и механизмов в этой пресловутой организации. Ремонты в домах и квартирах не проводились десятилетиями.
    Обходим вокруг дома и видим, что с тыльной его части нет двух балконов.
    - Эти уже давно обрушились, - машет рукой Елена. - Страшны те, которые остались. Могут тоже в любой момент рухнуть. Люди и не выходят на них, опасаются.
    ...И. о. зав. травматологическим отделением ЦГБ Алексей Долгов был, как все медики его уровня, немногословен.
    - Безусловно, парню повезло, легко отделался, - констатирует он. - Хотя, конечно, закрытый перелом ладьевидной кости стопы со смещением - тоже ничего хорошего. Пока больной находится уже десять дней у нас. Потом ему будет назначено амбулаторное лечение.
    Вхожу в палату, где все койки заняты пациентами, и понимаю, как непросто находиться им здесь в такую жару.
    Мой новый знакомый - Николай Новиков — с нетерпением ждет выписки. Ну, кто мог предположить, что за 50 лет сгнило на этом злосчастном балконе все, что держало его. Не выдержали даже железные опоры.
    - Знать, что так получится, и дверь туда не открыл бы, - с тоской говорит парень.
    Сколько таких балконов на совести экс - НГЧ-3 даже представить себе трудно. Неужели будет кто-то следующий?
    Нина СУГЛОБ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: