Наши Сервисы: RSS Подписка

В попытках одурачить простаков всё изощрённее становятся мошенники

     

    За три года, которые Вадим Н. провел в исправительной колонии, он мастерски освоил систему разводки граждан. Ну что тут поделаешь, если много среди них легковерных, готовых отдать неизвестно кому свои кровные денежки!

    Вместе с Вадимом на нарах оказался молодой человек, у которого на свободе была подружка. Это только считается, что у осужденных в камерах нет мобильных телефонов. Увы! В данном случае Вадим разработал известный многим план. «Методом тыка» он набирал номер телефона и, представившись работником банка, объявлял абоненту, что его банковская карта якобы заблокирована.

    - Казалось бы, все элементарно, - говорит начальник уголовного розыска МУ МВД России «Сызранское» майор полиции Иван Храмов. - У каждого владельца карты есть номера телефонов того банка, который ее выдал. Так ведь нет! Люди почему-то, как зомбированные, идут на поводу у того, кто общается с ними по телефону, идут к банкомату и выполняют все действия, которые им диктуют. К сожалению, прозрение приходит только тогда, когда деньги со счета улетучиваются.

    В приведенном выше случае подружка сокамерника Вадима обналичивала денежные средства. А затем они делили их между собой.

    В настоящее время Вадиму Н. вменяется семь эпизодов преступной деятельности. Интересно, что география, куда ему удалось внедриться, весьма обширна: Самарская область, г. Москва и Сибирь.

    Зафиксирован даже такой случай. В результате мошеннических действий неустановленных лиц с банковских счетов одного из жителей нашего города было похищено более 600 000 рублей.

    При совершении преступлений мошенники используют не только мобильные телефоны, но и различные социальные сети в Интернете, такие как «Авито», «Одноклассники», «ВКонтакте» и другие.

    Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать и выполнять несколько простых правил. Никогда и ни под каким предлогом не сообщайте посторонним лицам реквизиты своих банковских карт и паспортные данные, а также коды подтверждения из поступивших вам СМС-сообщений, даже если эти лица представляются сотрудником банка, родственником или знакомым!  Работники финансовых учреждений никогда не будут спрашивать эти сведения, так как они у них уже имеются. Нужно понимать, что разблокировать банковскую карту и вернуть ошибочно списанные с нее денежные средства с помощью каких-либо действий с ней через банкомат или мобильный телефон невозможно.

    На территории, обслуживаемой МУ МВД России «Сызранское», появились случаи одурачивания граждан мнимыми социальными работниками. Схема весьма проста. Выбирается жертва обычно среди людей пожилого возраста. Мошенницы, представившись соцработниками, проникают в их жилища и похищают денежные средства.

    По горячим следам недавно задержаны две женщины-цыганки,  выдававшие себя за соцработниц. Они были цивильно одеты, в светлых париках, чтобы не вызывать подозрений у доверчивых стариков. В настоящий момент мошенницам предъявлено обвинение по ст. 158, ч. 3 УК РФ. Приходится констатировать: к сожалению, одурачивать граждан берутся и на первый взгляд вроде бы вполне приличные люди.

    Последний пример. Две девушки решили с помощью Интернета заказывать оптом вещи и продавать их. Но бизнес не заладился. Тогда они стали заманивать покупателей, предлагая купить новинки сезона из дамской одежды, при этом требуя предоплату. На их удочку попалось несколько человек. Предварительно заплатив, они ждали товар, но никто ничего и не собирался им отправлять. Потому что его просто не было в природе!

    Возвращается и такой вроде бы подзабытый тип мошенничества, когда людям звонят по телефону якобы близкие родственники, объясняя, что попали в беду, и просят помощи - передать названную сумму денег неизвестному лицу. В данном случае надо перебороть нахлынувшие эмоции. Затем включить мозги и набрать номер телефона того родственника. В 100 случаях из 100 он будет безмятежно спать дома и видеть красивые сны.

    Нина СУГЛОБ.

    Коллаж: Анастасия Савинова.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: