Наши Сервисы: RSS Подписка

Кто и какое имеет право на пенсию в повышенном размере?

     

    В последнее время возрос интерес населения к вопросам, относящимся к  пенсии. Мы обратились с ними к начальнику Управления ПФР (государственное учреждение) в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Е. А. Казанцевой.

    - Елена Александровна, предусмотрены ли действующим законодательством какие-либо повышения к пенсиям? И что влияет на их размеры?

    - Существенно влияют на размер страховой пенсии  стаж, заработная плата (до 2002 года) и сумма страховых взносов с 2002 года. Но есть и дополнительные факторы, позволяющие повысить его.

    Первый фактор - это выход на заслуженный отдых в более позднем возрасте. За каждый год более позднего обращения за назначением страховой пенсии по старости после возникновения права на нее (в т. ч. досрочной) она увеличивается на так называемые премиальные коэффициенты. Это правило распространяется на тех, кто вышел или выйдет на пенсию с 2015 года и позже.

    Второй фактор - это наличие определенных условий. В частности, статьей 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» предусмотрено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии следующим категориям граждан:

    лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы (данное повышение производится ПФР  самостоятельно и не требует личного обращения);

    лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо трудившимся не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин (устанавливается при назначении пенсии или позднее при обращении с соответствующими документами и заявлением о перерасчете).

    Третий фактор - наличие лиц, находящихся на иждивении у пенсионера. Здесь необходимо личное обращение  гражданина. Чаще всего за таким повышением идут пенсионеры, на иждивении у которых находятся дети до 18 лет или старше - обучающиеся по очной форме, на весь образовательный период, но не более чем до 23 лет.

    - А какой размер повышения на одного иждивенца?

    - 1.02.2017 лицам, на попечении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой по инвалидности устанавливается в размере 1601,70 руб. на каждого иждивенца, но не  более чем на трех.

    - Хорошо, есть такое право. А возникают ли у данных пенсионеров в связи с этим какие-либо обязанности?

    - Определенно. Граждане, получающие повышенную пенсию, обязаны безотлагательно извещать ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение ее размера или прекращение выплаты.

    Так, необходимо незамедлительно обратиться в территориальный орган ПФР в случае  прекращения обучения детьми старше 18 лет по очной форме. Причем ранее срока, указанного в справке образовательного учреждения. К прекращению очного обучения также относится перевод на иную форму (заочную, вечернюю, дистанционную). Хочу отметить, что при подаче заявления о назначении пенсии каждый гражданин уведомляется о своих обязанностях перед ПФР и последствиях их невыполнения.

    - А если пенсионер не выполняет свои обязательства?

    - Управление ПФР проводит мероприятия по контролю за сроками обучения, направляя в том числе запросы на каждого студента по месту образовательного учреждения. И в случае выявления нарушений своих обязательств по забывчивости или умышленно виновные лица возмещают ПФР переполученные суммы в добровольном порядке или через суд с учетом издержек. 

    - Понятно. А какие еще обязательства перед ПФР у получателей пенсий?

    - Нашим управлением разработана соответствующая  памятка для граждан, пользующихся услугами ПФР. В ней указаны все категории получателей и их обязанности. Также нормы действующих законов. Цель памятки - сообщить гражданам об их правах и, что немаловажно, об обязанностях, дабы не доводить ситуацию до судебных разбирательств.

    - Как можно сообщить об изменении обстоятельств?

    - Необходимо обратиться лично в ПФР,  представив справку с места учебы, в которой указываются дата отчисления, номер и дата приказа об этом или о переводе на заочную форму.  

    По всем возникающим вопросам можно обращаться в УПФР по адресу: г. Сызрань, пер. Достоевского/ул. К. Маркса, 2. Или по телефону 98-62-70.

     

    Н. ПЕТРОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: