Наши Сервисы: RSS Подписка

Опытом энергосбережения делился в Санкт-Петербурге

     

    Про товарищество собственников жилья «Созвездие» (ул. Звездная, 56) мне приходилось писать не раз. Например, летом прошлого года члены ТСЖ так благоустроили прилегающую к своему дому территорию, что не отразить этот факт в газете было просто невозможно.

    Однако «Созвездие» славится прежде всего другим. Здесь очень много внимания уделяется вопросам теплоэнергосбережения. Это ТСЖ самым первым в Сызрани установило на системе отопления блок модульного регулирования, а на лестничных площадках - датчики движения.

    Успехи сызранцев были отмечены многими наградами, в том числе и на региональном уровне. Поэтому председатель ТСЖ Анатолий Борисов не особенно удивился, получив недавно приглашение участвовать во Всероссийском совещании по проблематике энерго-сбережения в сфере ЖКХ, которое должно было проходить в Санкт-Петербурге.

    Организатором мероприятия выступил питерский консорциум «Логика-теплоэнергомонтаж». Заявленная им повестка дня обещала быть очень интересной.

    - Особенно меня привлекла тема использования энергии солнца и ветра. Я давно уже вынашиваю идею отказа от централизованного отопления и водоснабжения с тем, чтобы перейти на такой вот необычный коммунальный ресурс. Кроме того, устроители совещания предлагали мне выступить на нем, поделиться опытом. В общем, я решил ехать в Питер, - рассказывает Анатолий Григорьевич.

    Совещание продолжалось два дня. В его рамках состоялась выставка, на которой были представлены все новейшие разработки в сфере ЖКХ, начиная от приборов учета и заканчивая оборудованием для детских площадок.

    - Вся ценовая политика словно лежала на ладони. Я узнал настоящие цены - от производителей, а не те, которые предлагают посредники. Взял прайс-листы, наладил контакты. Уже только для одного этого стоило побывать в Петербурге, - улыбается мой собеседник.

    Сожалеет: обсуждения того самого вопроса - насчет энергии ветра и солнца - не было. Какая-то там произошла нестыковка. Зато порадовало другое. Получена ценная информация. И, что тоже немаловажно, хорошо был представлен наш город. Совещание собрало большое число участников со всей России. Как же было приятно, когда многие из них признавали: да, в Сызрани сберегать теплоэнергию умеют куда лучше других!

    Анатолий Григорьевич спрашивал коллег, какая у них получается экономия в отопительный сезон. Те называли цифры - 15-16 процентов. А в нашем ТСЖ, говорил им Борисов, экономится в 2,5 раза больше. За шесть отопительных периодов сбережено 800 тысяч рублей! То есть каждую осень-зиму квитанции жильцов по оплате тепла худеют на 1,5-3,5 тысячи рублей (в зависимости от площади квартиры). А ведь есть еще и снижение затрат на свет - благодаря энергосберегающим лампам. В целом суммы платежек получаются действительно приемлемыми.

    - Я не делал из методов управления ТСЖ никаких секретов. Рассказывал все как есть: с чего начинал, какие трудности преодолевал, чего добился. Надеюсь, этот опыт кому-то пригодится. Я был бы очень этому рад, - завершил беседу Анатолий Григорьевич.

    Не спрашиваю его о планах. Знаю: Борисов не любит предвосхищать события, говорить о задумках заранее. Тем не менее уверена: в ближайшее время «Созвездие» обязательно придумает что-нибудь новенькое, засияв еще ярче.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: