Наши Сервисы: RSS Подписка

Как мы написали Тотальный диктант?

     

    Как уже сообщалось, восьмого апреля на базе Сызранского филиала СамГТУ прошла ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант - 2017». Для ее проведения в вузе были подготовлены четыре аудитории, оснащенные мультимедийным оборудованием, которое было необходимо для показа видеороликов и презентации.

    Заметим, что неоценимую помощь в проведении Тотального диктанта оказали волонтеры филиала: студенты и гостей встречали, и оперировали оборудованием, и выступили в роли ведущих. За что им, как сейчас выражается молодежь, - респект и уважуха.

    Текст Тотального диктанта в этом году диктовали заслуженная артистка России, актриса драмтеатра Любовь Сазонова, ее коллега Ольга Петрик (причем для нее это был уже второй опыт участия в такой акции), руководитель Управления по молодежной политике и туризму администрации г. о. Сызрань Татьяна Журкина, а также корреспондент телекомпании «КТВ-Луч» Илья Волков.

    Всего в тот день в аудитории Сф СамГТУ пришли писать Тотальный диктант 87 человек. Самому юному участнику было лет 10, самому старшему - за 70. На диктант явились несколько семей и целая группа лицеистов. Среди участников наблюдались школьные и вузовские преподаватели, студенты сызранских учреждений высшего и среднего профессионального образования. Были и такие, кто прибыл «пободаться» с беспощадным русским языком на «Лексусе».

    Словом, и возрастной, и социальный, и образовательный состав участников Тотального диктанта оказался весьма пестрым. И это здорово! Значит, у наших сограждан есть интерес к русскому языку, к живому слову!

    А теперь - об итогах. Из 87 человек один участник, видимо, застеснявшись, свою работу не сдал на проверку. Таким образом, мы будем оперировать цифрой в 86 человек.

    Итак… На двойку Тотальный диктант - 2017 написали 25, на тройку - 33. Поэтому вовсе не следует думать, будто в этом году текст, несмотря на его кажущуюся простоту, так легко было написать абсолютно грамотно. Увы, но приходится констатировать: некоторые участники акции допустили, например, по 19 орфографических ошибок. Или 15 пунктуационных. Значит, есть над чем поработать!

    Если в прошлом году, когда текст писался по произведениям Андрея Усачёва, организаторы ввели в него прямую речь и многие участники срезались именно на оформлении чужих слов на письме, то нынче в диктанте было очень много вводных конструкций, обособлений, уточняющих оборотов и закавыченных слов.

    Однако вернемся к итогам Тотального диктанта. На четверку его написали 26 человек. При этом необходимо отметить, что среди участников акции такую оценку имели и те, кто подошел к пятерке не просто близко, а очень близко. Будем надеяться, что на следующий год они покажут более высокий результат.

    А теперь - небольшая сенсация. В этом году, впервые за несколько лет проведения Тотального диктанта в Сызрани, есть два человека, которые получили пятерки!

    Пару слов - о наиболее характерных ошибках. Общефедеральные средства массовой информации уже сообщали о том, что наибольшие затруднения у участников Тотального диктанта этого года вызвали слова «коньяк» и «стерлядь». Даже сложно представить, какую конкретно ошибку можно было в них допустить.

    Этих слов в нашем варианте текста Тотального диктанта не было. Зато значительное количество участников акции в Сызрани допустили ошибки в слове «поручик» (написали и «порутчик», и «порудчик»). А также «пьедестал». При проверке несколько раз встречались «пъедестал» и даже «пъедистал». Также допускались ошибки в словах «юный» («юнный») и «мороженого» («мороженного»). И не так обидно было за слово «поручик», ибо оно вышло из употребления, как за неверное написание слова «лейтенант» («лейтинант»)…

    Результаты уже выложены на официальном интернет-сайте Тотального диктанта. Чтобы их узнать, участникам необходимо воспользоваться кодовым словом. Кроме того, результаты можно узнать по номеру тел. 8-927-614-90-00 у координатора по г. Сызрани. 

    М. КАРАВАЕВ.

    Фото: Нина ПаКЛИНА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: