Наши Сервисы: RSS Подписка

Сергей Жестков: «У сотрудников отдела миграции прибавилось работы»

     

    «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции». Так называется Указ Президента Российской Федерации от 5.04.2016. В соответствии с ним в МУ МВД России «Сызранское» был создан отдел по вопросам миграции, который возглавил майор полиции Сергей Жестков. Сегодня он - наш собеседник.

    - Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, изменились ли после реорганизации полномочия вашего отдела?

    - Нет. Наши сотрудники занимаются оформлением паспортов - как российских, так и заграничных нового поколения, ставят граждан на миграционный учет и выдают разрешительные документы.

    - Из каких бывших братских республик больше всего приезжают люди?

    - Из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В этом году встало на учет 1015 человек.

    - Эти люди имеют профессии?

    - В основном это разнорабочие. Но есть и каменщики, и маляры, и отделочники. Все они с патентами, которые получают в Самаре и Тольятти.

    - Раньше часто были жалобы на бесконечные очереди в паспортно-визовой службе. Что-то изменилось теперь?

    - Безусловно, приток граждан значительно снизился в связи с открытием МФЦ в разных районах Сызрани. Люди больше стали обращаться туда, потому что это удобно. А у наших сотрудников прибавилось работы, ведь теперь они вынуждены составлять описи к документам. Впрочем, это уже наши внутренние проблемы. Работники отдела - настоящие профессионалы. Справляются. Каждый день мы принимаем от ста до двухсот посетителей. Конечно, это немало. Но люди обращаются к нам не только с документами, кому-то, например, необходима консультация.

    - Расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с «резиновыми» квартирами?

    - С тех пор как в Уголовный кодекс РФ внесли поправки и была введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан либо постановку их на учет, такие факты стали исчезать. Это и понятно, поскольку нарушителям закона грозят штрафы от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до трех лет.

    - Проводятся ли сейчас рейдовые мероприятия по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства?

    - В обязательном порядке. И в них принимают участие сотрудники полиции. В прошлом году было составлено двадцать протоколов.

    - Какие меры принимаются к нарушителям?

    - По-разному. Если человек попался впервые и не встал на учет в положенные семь дней, ему выписывается штраф на сумму от двух до пяти тысяч рублей.

    - А где обычно могут находиться мигранты?

    - На рынках города, стройках или в частном секторе.

    Хочется призвать горожан подавать заявления в электронном виде через Единый портал. Практика показала, что это очень удобно. Человек приходит к нам или в МФЦ только один раз, чтобы получить документ и расписаться за него.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анастасия САВИНОВА.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: