Наши Сервисы: RSS Подписка

В монастыре обновилась библиотека

     

    Тридцатого марта в Вознесенском мужском монастыре Сызрани произошло долгожданное событие. После обновления здесь открылась православная библиотека.

    Совсем скоро, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, то есть 24 мая, ей исполнится ровно 15 лет. Сейчас книжный фонд насчитывает около пяти тысяч единиц. Более 700 из них увидели свет в XVII-XIX веках. Отдел редких изданий - гордость монастырской библиотеки. Самая древняя книга датирована 1648 годом. На полках рядом стоят фолианты рукописные и печатные, в кожаных переплетах и деревянных окладах, издания старообрядческие и советской эпохи, переписанные от руки на тетрадных листах. При желании здесь можно найти и прочитать книги на разных языках. Например, Тору - на иврите, Библию - на латышском, Новый Завет - на греческом. По словам настоятеля Вознесенского мужского монастыря игумена Марка, старинные издания на руки не выдают. Однако несколько экземпляров регулярно покидают родные стены. Это происходит тогда, когда священнослужители выезжают на встречи с детьми. Ребята могут книги потрогать, полистать и таким образом буквально прикоснуться к истории нашей страны и православия.

    За последние несколько лет библиотека практически не пополнялась, книги попросту некуда было складировать. Площади хранилища в 35 квадратных метров не хватало. Требовалось капитальное обновление помещения. Реставрацию удалось сделать благодаря помощи депутата Самарской Губернской Думы, члена попечительского совета Вознесенского монастыря Владимира Симонова. Ремонт длился несколько месяцев. Теперь площадь архивного и читального залов увеличилась вдвое за счет присоединения бывшей трапезной. На добротных стеллажах разместились все книги. В том числе - детские православные, богослужебные, периодическая литература. Для посетителей предусмотрены удобные столы и стулья. С точки зрения оснащения аппаратурой библиотека тоже вышла на новый уровень. Теперь здесь имеется беспроводной Интернет с выходом на православные порталы, установлен большой плазменный телевизор для просмотра тематических каналов и фильмов. Уютное помещение позволяет проводить читательские конференции. Для посетителей залы будут открыты по пятницам, субботам и воскресеньям с 9.00 до 16.00.

    - Свою основную заботу мы видим в духовно-нравственном просвещении людей, - сказал игумен Марк. - Рад, что библиотека открылась вновь. Ею может пользоваться не только братия, но и прихожане, жители города. В наше время у многих любителей Интернета формируется клиповое сознание. А нужно читать книги, напечатанные на бумаге, чтобы уметь вникнуть в суть и поразмышлять о прочитанном. На сегодняшний день в нашу библиотеку записано более 1000 горожан. Надеемся, теперь их будет еще больше.

    Радость по случаю открытия обновленной библиотеки пришли разделить многочисленные гости. Заместитель главы администрации г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова поблагодарила игумена Марка за большой вклад, который вносят служители монастыря в развитие патриотизма и духовности нашего молодого поколения. Добрые пожелания обители передали клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Вениамин Сергеев, директор Централизованной библиотечной системы Ирина Королёва, галерист Юрий Тайдаков. Музыкальный подарок преподнесли воспитанники Детского епархиального центра.

    Далее в планах - открытие монастырского музея в отреставрированной трапезной. Там можно будет увидеть дореволюционные книги и облачение, церковную утварь, старинные иконы, документы, планы монастыря. Несомненно, это заинтересует и сызранцев, и паломников.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: