Наши Сервисы: RSS Подписка

Сергей Крупенко: «Уверен, что «Сельмаш» вернёт себе былую славу»

     

    Наша газета уже писала, что 21 февраля текущего года в ООО «Сельмаш» произошло знаковое событие: здесь был дан старт новому производству по выпуску тракторов (№ 14-15 «ВВ» от 3.03.2017). Как же идет сейчас эта работа? Что ждут сельмашевцы от испытаний новой техники? Какая у завода перспектива? Вопросов много. На них мы попросили ответить директора предприятия Сергея Крупенко.

    - Сергей Викторович, сначала немного предыстории. Вы возглавили «Сельмаш» более года назад. С чего начали?

    - Я пришел на завод 30 декабря 2015 года, если быть точным. А начал с того, что собрал коллектив и изложил свое видение ситуации на предприятии. Затем выслушал всех, кто хотел высказаться. Уверен, что успех кроется именно в этом: когда руководитель в открытую говорит с каждым своим подчиненным, неважно, слесарь он или главный инженер.

    - Нашлись ли люди, которые поняли, что им с вами не по пути? Кто-нибудь уволился?

    - Нет, таковых не оказалось. Напротив, у нас произошло пополнение кадров. Год с лишним назад на «Сельмаше» работало 130 человек. Теперь - 228. Считаю, что у нас очень хороший коллектив. Сплоченный.

    - Знаю, что на заводе теперь действует столовая...

    - Да. Чтобы спрашивать с человека, надо проявить о нем заботу. Поэтому было решено открыть столовую. Полный обед в ней стоит 50 рублей. Для наших рабочих это немалое подспорье. Кстати, скоро планируем открыть и магазин, где будем продавать продукты заводчанам по низким ценам.

    - А вот теперь - о производстве. В 2015 году на «Сельмаше» было сделано 80 единиц техники. А в 2016-м - уже 240. Как Вы считаете, благодаря чему стал возможным этот рост?

    - Тут много факторов. Прежде всего это поддержка областного министерства сельского хозяйства и руководства холдинга «Василина», куда входит наше предприятие. Далее. Нужды завода всегда понимала администрация города. И помогала. Ну и мы на местах тоже старались. Зная, что кадры решают все, стремимся заботиться о них.

    - «Сельмаш» выпускает три вида машин: почвообрабатывающие, посевные, кормозаготовительные. Это основное производство. Но два месяца назад на заводе начата еще и крупноузловая сборка тракторов. Как идет процесс?

    - Нормально. Три единицы этой техники уже готовы к отгрузке. Два трактора купили хозяйства Самарской области, один - Саратовской. До конца года мы соберем 50 машин. Затем выпуск их возрастет в 4-4,5 раза.

    - Волнуетесь за то, как трактора покажут себя в деле?

    - Нет. Я абсолютно уверен, что эта техника будет прекрасно работать. Вот только название ей нужно придумать - свое, родное. Которое бы отражало принадлежность к нашему региону. Возможно, «Волжанин»? Словом, надо подумать.

    - Сергей Викторович, недавно на «Сельмаш» приезжал министр сельского хозяйства области Алексей Попов...

    - Он осмотрел наше производство и остался доволен. Почему нет? Пример. Наш посевной комплекс «Волгарь» стоит восемь миллионов рублей. А австралийский аналог - 40. Есть разница? И это - при том, что наши машины ни в чем не уступают импортным. Посмотрел министр и то, как идет сборка тракторов. Претензий не было. Обещана поддержка.

    - В завершение интервью принято говорить о планах...

    - Конечно, я ими поделюсь. Но вначале скажу вот что. В сентябре прошлого года мы ездили на выставку сельхозтехники, которая традиционно проводится в поселке Усть-Кинельском. Сколько там было участников! Со всей России! Наше присутствие вызвало радостное удивление. Почему-то люди думали, что сызранского «Сельмаша» давно уже нет. Но мало того, что завод оказался в здравии, так он еще и громко заявил о себе, получив на выставке золотую медаль. Так вот: все мои планы связаны с тем, чтобы предприятие вернуло себе былую славу. Я мог бы рассказать и о других шагах, которые делаются в этом направлении. Например, о задумке создать на базе «Сельмаша» совместное предприятие. Но все же не буду пока касаться этой темы. Слишком преждевременно. Сейчас мы стабильно работаем, крепнем, движемся вперед. А потому я надеюсь, что все наши намерения воплотятся в жизнь.

     

    Ирина ПРАВДИНА

    Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: