Наши Сервисы: RSS Подписка

Ранняя помощь будет оказана и ребёнку, и семье

     

    В Москве состоялось очередное заседание Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов под председательством заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Шаевича Каганова.

    В совещании принял участие министр образования и науки Самарской области Владимир Александрович Пылёв.

    Заседание было посвящено вопросам развития сети служб ранней помощи на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организации образовательной деятельности для детей с ограниченными возможностями в дошкольных учреждениях.

    В. А. Пылёв выступил с докладом на тему «Региональный опыт комплексного сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья с описанием опыта создания служб ранней помощи в Самарской области Министерством образования и науки Самарской области».

    Система ранней специальной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям в образовании в Самарской губернии начала свое формирование в 2001 году. В настоящий момент она включает областную лабораторию специальной помощи детям раннего и дошкольного возраста, которая находится в региональном Центре специального образования, и 13 территориальных служб.

    В службах ранней помощи Самарской области работают педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, врачи, воспитатели, методисты.

    Владимир Александрович Пылёв рассказал об этапах оказания ранней помощи ребенку, семье и о ее структуре, подчеркивая межведомственный характер оказания такой услуги, что закреплено соответствующими распоряжениями Правительства Самарской области.

    В настоящее время по заданию регионального министерства областная лаборатория специальной помощи детям раннего и дошкольного возраста проводит мониторинг деятельности служб ранней помощи на территории Самарской губернии.

    Так, в 2016 году в службу обратилось 3443 семьи, воспитывающих детей раннего и дошкольного возраста, включено в работу было 1133 ребенка.

    Министр доложил о результатах работы служб ранней помощи:

    - Из обратившихся 30 % детей достигают возрастной нормы, 68 % значительно улучшают основные показатели развития, 80 % успешно социализируются в детских коллективах, а 90 % семей отмечают возросшую родительскую компетентность в вопросах воспитания, образования и реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

    Службы ранней помощи детям в Самарской области работают при непосредственном взаимодействии региональных министерств здравоохранения, социально-демографической и семейной политики, образования и науки.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: