Наши Сервисы: RSS Подписка

Энцефалит не оплошать велит

     

    Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

    Значительная часть территории Самарской области является природным очагом клещевого энцефалита. Из 35 административных территорий 26 являются эндемичными. Это Безенчукский, Богатовский, Большеглушицкий, Борский, Волжский, Елховский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Красноярский, Камышлинский, Кошкинский, Клявлинский, Красноармейский, Похвистневский, Приволжский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Шенталинский, Шигонский и Челно-Вершинский районы, города Самара, Тольятти, Сызрань, Жигулевск и Новокуйбышевск.

    Возбудитель болезни передается человеку при присасывании зараженного вирусом клеща со слюной. Или при втирании в кожу вируса в случае раздавливания насекомого. Или при расчесывании места укуса. Возможно заражение и при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров. В период массового нападения клещей на животных вирус может находиться именно в нем. А также в продуктах, приготовленных из него (твороге, сметане и т. д.). Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту молоко необходимо употреблять в пищу только после кипячения.

    Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями до двух месяцев. Недуг начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов. Наблюдаются тошнота, рвота. Человека беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Заболевание может привести к серьезным нарушениям здоровья, инвалидности и даже смерти.

    Наибольшему риску заражения КВЭ подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием на природе. Это работники леспромхозов, геологоразведочных партий, охотники, туристы и др. Горожане тоже могут заразиться в близлежащих лесах, парках, на садово-огородных участках.

    Заражение КВЭ можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Первая включает в себя применение защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая будет ограничивать попадание клещей на тело. Куртка должна иметь длинные рукава с манжетами. Заправляют ее в брюки, концы которых - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или панамой.

    Для защиты от клещей следует использовать отпугивающие средства - репелленты. Ими обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует обязательно ознакомиться с инструкцией по их применению).

    Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, каждый человек должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей - снимать.

    Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают вакцинацию и серопрофилактику.

    Что делать, если произошло присасывание клеща к человеку? В первую очередь необходимо его снять. Причем делать это следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

    Затем клеща с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость. Для определения зараженности насекомого его нужно доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (г. Самара, ул. Митирева, 1, телефон 260-38-21) или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

    Будьте бдительны и сохраняйте свое здоровье!

     

    Л. КНЫШ,

    заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: