Наши Сервисы: RSS Подписка

Е. Казымова: «Делаем всё возможное для улучшения качества медпомощи»

     

    Известно, что привлекательность любого региона во многом определяется возможностями, которые получает проживающий в нем гражданин. Не последнюю роль здесь играет доступная и качественная медицинская помощь. Об этом наш корреспондент беседует сегодня с главным врачом Сызранской центральной городской больницы Еленой Казымовой.

    - Елена Владимировна, скажите, пожалуйста, что вы считаете приоритетным в своей деятельности при существующих весьма ограниченных ресурсах?

    - Грамотные управленческие решения. В ЦГБ была изменена организационная структура, уменьшено количество непрофильных подразделений, непосредственно не оказывающих медицинские услуги, устранены дублирующие функции. 100 % сотрудников переведены на «эффективный контракт», выстроена система оплаты труда в зависимости от достигнутого результата. Более рационально стало использоваться медицинское и диагностическое оборудование.

    Благодаря предпринятым действиям, несмотря на экономический кризис, за последние три года нам удалось снизить показатель смертности от всех причин с 17,9 до 15,8 на 1 тыс. населения. В том числе в трудоспособном возрасте - с 630,2 до 468,9 на 100 тыс. Снизилась смертность от болезней: системы кровообращения - с 1026,7 до 779,5 на 100 тыс. населения, от цереброваскулярных заболеваний - соответственно с 611,3 до 580,1. Увеличилась доступность медицинской помощи, предоставляемой в условиях дневных стационаров, за счет увеличения коечного фонда. Медицинские услуги семь дней в неделю начали оказывать две бригады неотложной помощи.

    - Известно, что в последнее время у медицинских сестер расширился круг функциональных обязанностей и им делегируется часть врачебных полномочий. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

    - В состав поликлиники входят два терапевтических отделения, расположенных территориально на значительном расстоянии друг от друга. В них функционируют кабинеты фельдшера самостоятельного приема. На эти должности назначены специалисты со средним профессиональным образованием по соответствующей специальности и имеющие сертификат «Лечебное дело».

    Эти фельдшеры ведут самостоятельный прием больных с хронической патологией, диагностируют типичные случаи и назначают лечение, направляют пациентов на лабораторные исследования и оценивают их результаты, определяют показания для госпитализации. Кроме того, они организуют профилактические прививки населению согласно национальному календарю, ведут электронную предварительную запись через АИС «Поликлиника». Очень большую работу фельдшер выполняет по диспансерному наблюдению за различными группами населения - участниками и инвалидами Великой Отечественной, воинами-интернационалистами, пациентами, состоящими на диспансерном учете с хроническими заболеваниями. И, как участковый терапевт, он обслуживает вызовы на дому. У врача же благодаря этой новой организации труда высвобождается рабочее время. Он ведет прием больных с двух, а порой и с трех терапевтических участков. А это, в свою очередь, повышает качество оказываемой медицинской помощи и удовлетворенность ею населения.

    - Елена Владимировна, хотелось бы узнать о внедрении современных технологий лечения.

    - В травматологическом отделении начали успешно проводить реконструктивные операции по замене тазобедренного сустава. На площадях больницы с февраля этого года развернут филиал СОКОБ имени Т. И. Ерошевского. Получено новое оборудование, расширен спектр проводимых оперативных вмешательств, которые ранее осуществлялись только в Самаре.

    - Какие меры принимаются по привлечению в больницу врачей?

    - За последние три года в ЦГБ было принято 45 врачей. Заключено 29 договоров на целевое обучение с последующим трудоустройством со студентами СамГМУ. При приеме на работу врачам, кроме «подъемных» из областного и городского бюджетов, за счет средств больницы выплачиваются денежные средства в размере должностного оклада.

    подпись Компетентно. Елена Казымова: «Грамотные управленческие решения позволяют улучшать качество медицинской помощи».

    Нина СУГЛОБ

    Фото: АнатолиЙ ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: