Наши Сервисы: RSS Подписка

Арсенал отметил своё 100-летие

     

    Первое апреля. Дом культуры поселка Сердовино. Такого количества гостей ДК не видел давно. Зрительный зал не смог вместить всех желающих. Пришлось даже ставить лавочки. И это неудивительно. В тот день арсенал № 22 Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ в Сердовино отмечал свой 100-летний юбилей.

    И пусть год назад военный объект был передислоцирован, а поселок перешел в муниципальную собственность, значимость события от этого ничуть не уменьшилась. В Сердовино продолжают жить люди, которые верой и правдой трудились здесь на протяжении многих лет. Есть и трудовые династии. Да еще какие! Например, общий стаж семьи Дивниных составляет 672 года, Бабаченко - 635, Горобко - 351, Рафиковых - 260, Терёхиных - 245, Вичкановых - 235 лет!

    История же самого арсенала началась 1 апреля 1917 года с указа первого премьер-министра Временного правительства князя Георгия Львова. Сердовинское хранилище боеприпасов стало вторым в России по величине. К сороковым годам прошлого века стратегический объект полностью обустроили для военнослужащих и гражданского персонала. Во время Великой Отечественной войны арсенал № 22 был одним из главных поставщиков снарядов для Красной Армии. Сейчас невероятно сложно представить производительность труда, которую тогда демонстрировали сызранцы. Ежесуточно они готовили к отправке в войска 122 вагона с боеприпасами. Всего за годы войны на фронт было поставлено 41 млн снарядов. Согласитесь, весомая лепта в общую победу. И потом, во времена локальных вооруженных конфликтов, здешние сотрудники получали государственные награды. Например, главный инженер арсенала полковник Рябов удостоен медали «За боевые заслуги».

    На юбилее побывали  глава администрации г. о. Сызрань Николай Лядин, его заместитель по социальным вопросам Ирина Пыжова.

    - Вы творили историю, - обратился к сердовинцам Николай Лядин. - Недаром ваш вклад в обороноспособность Советского Союза, а потом и России оценен орденом Трудового Красного Знамени. Да, после решения руководства Минобороны страны арсенал прекратил свое существование, но мы будем беречь его традиции и в то же время строить новую жизнь. Уже сейчас меняется облик поселка: появились дороги, проведен трубопровод с раменской водой. Сделать предстоит еще очень много. Главное, начало положено.

    С юбилеем арсенальцев поздравили и депутаты: Государственной Думы - Евгений Серпер, Самарской Губернской - Владимир Симонов, местного парламента - Сергей Серпер. Они заверили сердовинцев, что постараются сделать все для создания комфортных условий жизни в этом районе. В частности, до конца 2017 года планируется завершить газификацию поселка.

    Аплодисментами встретили арсенальцы командира войсковой части № 62059 с 2009 по 2013 год полковника Сергея Попова. Он же поблагодарил собравшихся за совместную работу.

    - Нам доставляло удовольствие служить на сызранской земле, - сказал Попов. - Этим людям все было по плечу. Гордость за наш арсенал останется надолго. Когда ему исполнится 105, 110 лет, мы будем приезжать, ходить по части, общаться с ветеранами. Жаль, что хранилища больше нет. Однако в любом событии есть положительные моменты. Это в первую очередь касается безопасности горожан. Кроме того, многие наши офицеры сейчас достойно командуют другими частями.  

    А ведь сердовинцы до последнего надеялись, что свой вековой юбилей арсенал встретит в Сызрани.

    - К этому событию мы собирались сделать большой концерт, - рассказала бывший руководитель художественной самодеятельности местного ДК Оксана Солодовникова. - А когда все распалось, испытали настоящее горе. Представьте, 9 Мая не играет музыка, нет митинга. Сегодня увиделись, признались, что очень трудно жить друг без друга. Ведь здесь мы - большая семья. Людям нравилось вместе жить, работать, творить. Сейчас всем немного горько. Но, слава Богу, Сердовино снова ожило.

    В тот день прозвучало много теплых слов в адрес виновников торжества. Творческие подарки им преподнесли артисты ДК «Восток», «Авангард», колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой.

    Не обошлось и без наград. За преданность делу отмечены многие сотрудники хранилища. И здесь ветераны остались верны себе. Они намерены и в дальнейшем поддерживать марку арсенальца. Это значит - ответственно подходить к своей работе и рачительно относиться к тому, что осталось в городке.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: