Наши Сервисы: RSS Подписка

Журналисты губернии побывали в нашем роддоме

     

    Каждый раз, когда по заданию редакции я бывала в роддоме и общалась с женщинами, которые только что произвели на свет ребенка, обращала внимание на их глаза. Они излучали такой яркий и глубокий свет, которого потом не увидишь.

    Да разве можно передать словами пережитые муки, страдания, боль и великое счастье материнства! В день посещения журналистами СМИ Самарской губернии сызранского роддома женщины поделились с ними своей радостью.

    Согласно концепции развития родовспоможения в 2010 году в Сызрани был создан и открыт межмуниципальный перинатальный центр. В нем появляются на свет младенцы у жительниц Сызрани, Октябрьска, Шигонского и Сызранского районов. Не так давно география приезжающих рожениц расширилась.

    Сызранская ЦГБ выступила инициатором заключения двухстороннего соглашения с больницей Новоспасского муниципального района о направлении рожениц Ульяновской области в наш перинатальный центр на время проведения ремонта в тамошнем роддоме.  

    Впрочем, в Сызрань роженицы Ульяновской, Саратовской и Пензенской областей приезжали и раньше, ведь по законодательству Российской Федерации будущие мамы вправе сами выбирать, где их малыш появится на свет.

    - Теперь я стала многодетной мамой, - улыбается Юлия Ключникова, у которой в ночь на первое апреля родилась Катюша.

    Двое других ребятишек ждут ее вместе с папой дома в селе Ореховка Радищевского района Ульяновской области. На вопрос, почему она приехала рожать именно в Сызрань, Юля охотно рассказывает, что первые роды у нее были по месту жительства. А за вторым приехала в Сызрань. И так ей понравились здесь и медперсонал, и условия, и уход, что уже тогда для себя решила: если будет третий ребенок, поедет рожать снова сюда!

    - Знаете, что еще здесь очень хорошо? - продолжала Юлия. - Медсестры обучают мамочек, как нужно обращаться с новорожденным, дают профессиональные советы: как пеленать, как ухаживать. Ведь это очень важно! У меня была прекрасная акушерка Елена Григорьевна Архипова, которая очень помогла мне. Спасибо всем огромное.

    - Про четвертого думаете? - провоцирую я.

    - Мы с мужем подумаем, - озорно отвечает Юля. - А дорогу сюда всегда найдем!

    У ее соседки по палате - сызранки Анны Павловой - в эти дни родился сын. В семье уже есть четырехлетний мальчик. А новорожденному заранее придумали имя - Кирилл. Кстати, пока мы беседовали, парень явно нервничал и недовольно причмокивал губками.

    - Кушать хочет? - интересуюсь я.

    - Сейчас вот гостей проводим и пообедаем, - отвечает Анна.

    В это утро в роддоме уже появились на свет два младенца. Кроме того, медики провели одну операцию по поводу кесарева сечения. Все прошло успешно.

    Конечно, толпа журналистов и операторов с телекамерами нарушила привычный режим роддома. Да и многие мои коллеги, судя по их реакции, впервые попали в такое медицинское учреждение. Кстати, им показывали все: и новое оборудование, и родовые залы, и детское отделение.

    - Наш межмуниципальный перинатальный центр был создан семь лет назад, - рассказывает заместитель главного врача Сызранской ЦГБ по акушерству и гинекологии Светлана Никитина. - В рамках региональной программы модернизации здравоохранения Самарской области приобретено современное оборудование, необходимое для выхаживания младенцев (аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы, мониторы), на сумму 6,5 миллиона рублей. Также проведен капитальный ремонт женской консультации, которая является структурным подразделением перинатального центра. На это потратили 9,2 миллиона рублей. Словом, у нас созданы все условия для оказания медицинской помощи на современном уровне. 

    Эффективность подтверждается цифрами. В 90-е годы количество родов в среднем в год составляло здесь 1800-1850. Затем началась работа по национальному проекту «Здоровье» - в подпрограмме «Родовый сертификат». Количество появившихся на свет младенцев увеличилось на 21,6 %. А с открытием центра возросло на 46,5 %. В среднем за последние пять лет количество родов составляет 2200-2400 в год. 

    Причем количество иногородних из других областей за первый квартал этого года по сравнению с тем же периодом 2016-го в структуре родов выросло с 4,2 % до 6,5 %. Растет и число сельских жительниц, в основном из Сызранского и Шигонского районов, желающих, чтобы у них появились малыши у нас в городе.

    ...У Гулии Абайдуллиной - первенец: дочка Эльвира. Молодая мама недавно очнулась от операции, но очень улыбчива и жизнерадостна. На вопрос про вес ребенка на минутку запнулась и украдкой подсмотрела в бирке, где написано: 3960 граммов. Гулия - из Ульяновской области.

    - Мне сестра рассказала про замечательных сызранских медиков. И я сделала свой выбор, - улыбнулась на прощание молодая мама.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: