Наши Сервисы: RSS Подписка

Сенсорная комната поможет детям поправить здоровье

     

    ...Красную ленточку еще не перерезали, а дошколята Владик, Настя и Славка не утерпели. Скинув обувь, они с живейшим интересом приступили к освоению новой сенсорной комнаты, которая открылась в клубе инвалидов-колясочников «Виктория».

    Помещение небольшое, но очень яркое и притягательное. На полу - палас с рисунком «дороги». Сухой бассейн, шведская стенка, домик с тоннелем, гимнастические мячи словно приглашают юных непосед поиграть и в то же время незаметно для самих себя поправить здоровье.

    - Эта комната предназначена для реабилитации, релаксации детей с инвалидностью и временными нарушениями здоровья, - пояснила руководитель «Виктории» Александра Мишенькина. - С занятиями нам помогут специалисты центра «Жемчужина». Надеемся, ребятишкам скучать не придется. В рамках этого же проекта дети и их родители получат психологическую помощь. Сейчас наш клуб посещают 54 семьи с инвалидами 13-18 лет.

    На открытие сенсорной комнаты пришли добрые друзья «Виктории». В их числе - заместитель главы администрации г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова и депутат местной Думы Ильдус Гильманов. Ирина Петровна искренне поблагодарила общественников за вклад в развитие и социльную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья.

    - Ваша деятельность - пример для других огранизаций, - сказала она. -  Со своей стороны мы будем и дальше оказывать поддержку доброму делу. Уже принято решение выделить грант из городского бюджета на расширение этого помещения.

    В подарок Ирина Петровна принесла хозяевам большого плюшевого мишку. Теперь он будет талисманом детского кабинета реабилитации.

    Стоит сказать, что средства на комнату релаксации члены клуба «Виктория» заработали сами. В разное время подготовили проекты «Счастливое детство для всех» (на городской конкурс) и «Станем равняться на паралимпийцев» (его рассматривало областное жюри). На полученные гранты и закупили необходимое оборудование.

    - Конечно, без муниципальной программы поддержки общественных организаций было бы очень сложно реализовывать наши проекты, - говорят сами активисты. - Не в каждом городе есть подобные программы. А нам повезло. Также мы благодарим депутата сызранской Думы Александра Глебова, настоятеля Вознесенского мужского монастыря игумена Марка, Арарата Назаретяна. Они помогли привести в порядок новое помещение. Мы и клуб семей с детьми-инвалидами «Аист» очень признательны этим людям.

    Сенсорная комната предназначена для ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста. Она будет доступна для посетителей по вторникам, четвергам и пятницам с 10.00 до 16.00. Среди первопроходцев был и шестилетний Слава, о котором говорилось выше.

     - Об открытии комнаты нас предупредили неделю назад, - сказала мама мальчика Галина Россяйкина. - Сын считал дни, так ему не терпелось «искупаться» в сухом бассейне. И сегодня проснулся раньше всех. Мы рады, что наши ожидания оправдались. Комната яркая, солнечная. Именно то, что нужно детям.

    Оснащение комнаты еще не закончено. Впереди - приобретение настенных панно для развития мелкой моторики рук. Средства на это поступят в виде очередного гранта из  городского бюджета. В ближайших планах также ремонт тренажерного зала. Оборудование уже имеется.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: