Наши Сервисы: RSS Подписка

Где летом смогут поработать юные?

    В Думе г. о. Сызрань под председательством Ирины Мингалишевой прошло заседание общественного молодежного парламента, посвященное трудоустройству юных горожан в летние каникулы.

    Предварительно среди студентов Губернского, медико-гуманитарного и политехнического колледжей был проведен опрос. В нем приняли участие сто юношей и девушек. В итоге 87 % опрошенных сказали, что хотели бы работать ближайшим летом. При этом более половины из них не имеют подобного опыта трудоустройства. Еще 17 % молодежи стабильно подрабатывают на протяжении всего учебного года. 41 % респондентов ответили, что хотели бы попробовать себя в сфере услуг. При этом ежемесячная зарплата должна быть от трех тысяч рублей и выше. 

    Студенты интересовались также вакансиями (в том числе - для несовершеннолетних), документами, которые нужно представить в молодежный центр занятости.

    - Количество рабочих мест зависит от финансирования, а оно ограничено, - пояснила специалист ДМО Ирина Царькова. - Поэтому, к сожалению, не все желающие могут принять участие в программе «Старт к успеху».

    На встрече с парламентариями присутствовала также руководитель городского Центра занятости населения Нина Фролова. Она подробно рассказала о вакансиях для молодежи, имеющихся на промышленных предприятиях города. Здесь же директор по персоналу АО «ТЯЖМАШ» Сергей Володченко представил информацию о специальностях, которые пользуются спросом на его предприятии. Более того, ребят, получивших крепкие знания в школах и ссузах, могут принять на подработку в свободное от учебы время. Те, кто себя хорошо зарекомендует (это касается и производственной практики), имеют шанс впоследствии на постоянное трудоустройство.

    О том, как организуется практика учащихся и студентов на производстве, рассказала специалист Западного управления образования  Юлия Евсеева.

    Затем участники заседания поделились собственным опытом трудоустройства. Так, отличную практику получают будущие педагоги Губернского колледжа. Каждое лето они выезжают в летние оздоровительные лагеря. При этом не только приобретают ценный опыт, но и зарабатывают деньги. Студенты-медики трудятся в городских учреждениях здравоохранения. Правда, бесплатно.

    Завершая разговор, молодые парламентарии решили дать максимально широкую информацию школьникам и студентам о том, как можно с пользой провести лето. Начнут со своих однокурсников.

     

    О. ЮРЬЕВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: