Наши Сервисы: RSS Подписка

«В ритме времени» играли на народных инструментах

     

    30 марта в драматическом театре состоялся большой праздничный концерт, посвященный торжественному открытию V Всероссийского конкурса-фестиваля исполнителей на народных инструментах «В ритме времени» имени композитора Евгения Дербенко.

    Конкурс направлен на развитие и поддержание национальной культуры, выявление юных талантов в области игры на народных музыкальных инструментах, а также привлечение большего внимания к гармони и баяну. Фестиваль объединяет юные дарования со всей России. 568  участников из 20 регионов нашей страны приехали в Сызрань, чтобы испробовать себя в этом музыкальном состязании.

    Традиционно на фестивале проходят ежедневные прослушивания конкурсантов, а также мастер-классы от профессионалов  в области народной музыки. Евгений Дербенко признается:

    - Первый конкурс был очень скромным, объединял всего три региона России. А дальше он разрастался. Сначала был региональным, потом межрегиональным. Количество участников с каждым разом росло. Соответственно, качество исполнения только повышалось. В итоге «В ритме времени» стал всероссийским конкурсом.

    Композитор поблагодарил всех присутствовавших на открытии фестиваля и поделился простым секретом для достижения успеха в игре на народных инструментах.

    - Для того чтобы стать мастером своего дела, надо быть фанатом, - утверждает Евгений Петрович.

    В адрес гостей и участников конкурса-фестиваля поступили поздравительные телеграммы, в том числе - от министра культуры Самарской области Сергея Филиппова. Вот ее текст:

    «Этот музыкальный проект прочно утвердился на волжской земле, в самобытном городе Сызрани. В конкурсе-фестивале участвуют исполнители не только из Самарской области, но и из других регионов страны, что расширяет культурные связи и формирует позитивный образ нашей губернии».

    Участников и гостей фестиваля приветствовала заместитель главы администрации г. о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова. Почетными гостями праздника стали лауреат международных конкурсов, преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных гармонист Павел Уханов и вокалистка, участница телевизионных шоу Наталья Николаева.

    Организаторами мероприятия выступили администрация г. о. Сызрань,  Управление культуры и детская школа искусств им. А. И. Островского. Фестиваль получил поддержку и ряда других организаций.

    В состав жюри конкурса вошли первоклассные мастера в области игры на народных музыкальных инструментах, заслуженные артисты России, известные деятели искусств, а также преподаватели, профессора и композиторы. Ведущей торжественного открытия фестиваля стала московская вокалистка, уроженка Сызрани Елена Мартишина. Жюри оценивало конкурсантов в семи номинациях: «Баян, аккордеон», «Гармонь», «Домра, балалайка, гитара», «Смешанные или однородные дуэты», «Дуэт: учитель - ученик», «Ансамбль русских народных инструментов: однородный, смешанный», «Оркестр русских народных инструментов».

    Отрадно, что каждый год сызранские участники творческого состязания демонстрируют достойное владение музыкальными инструментами. На сей раз девятнадцать наших юных артистов стали лауреатами, шестеро - дипломантами. Гран-при конкурса завоевали тоже сызранцы, воспитанники ДШИ им. А. И. Островского. В номинации «Баян, аккордеон» главной награды удостоен выпускник этой школы Артём Амелин (педагогом у него была Елена Пименова). Ныне он - студент Санкт-Петербургского училища им. Н. А. Римского-Корсакова. Занимается у заслуженного работника культуры РФ Михаила Говорушко.

    Еще один победитель конкурса - образцовый оркестр русских народных инструментов. Концертмейстеры: Лидия Сомоносова, Мария Жога, Ольга Маршалова, Надежда Кузнецова, Елена Румянцева, Ксения Ашуркова, Анна Укина. Руководит коллективом все та же Елена Пименова. Кстати, она стояла у истоков конкурса «В ритме времени».

    - Я сама баянистка и всегда восхищалась Евгением Дербенко, - говорит Елена Владимировна. - После знакомства в Пензе мы пригласили его в Сызрань. Вот так родился этот конкурс. По поводу победы честно скажу: даже не думали, что выиграем Гран-при. Как правило, его вручают гармонистам. Ведь к нам приезжают очень сильные исполнители на этом инструменте.

    К слову, Евгений Дербенко очень дружен с сызранцами. Много пишет специально для ДШИ им. А. И. Островского. Его музыка приятна, проста в восприятии. Местные коллективы исполняют целый ряд его композиций. Надеемся, эта дружба продолжится. И наши юные артисты смогут учиться исполнительскому мастерству не только на произведениях маэстро, но и брать уроки у него лично.

     

    У. ГУРТОВЕНКО

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: