Наши Сервисы: RSS Подписка

Его учеников знает вся Европа!

    Его учеников знает вся Европа!

    Про воспитанников сызранской школы каратэ-кекусинкай «Кайман» наша газета писала не раз. Например, год с небольшим назад мы рассказывали о Сергее Недоноскове, выигравшем золотую медаль на первенстве Европы в Германии.

    А в 2017-м последовало сообщение о том, что третье место в таком же состязании занял еще один ученик «Каймана» - Андрей Козин. Между тем в соревновании участвовало 500 спортсменов из 24 стран. Можно представить, как непросто дался юному сызранцу успех...

    Однако вот о чем я подумала: почему в газетных публикациях почти ничего не говорится о тренере наших чемпионов Альберте Баязитове? Он лишь скромно упоминается в скобках. Разве справедливо? Каков же этот человек?

    Итак, город Джалал-Абад, Киргизия. Там Альберт родился, рос. И лелеял мечту стать летчиком-истребителем. Но для этого требуется быть сильным, выносливым. Вот почему уже с первого класса мальчик занимается классической борьбой. Позже - боксом.

    Однажды, будучи подростком, Альберт вместе с родителями поехал отдыхать на природу. В местечке, где расположилась семья, было много других людей. В том числе - мужчин. Но почему-то никто из них не рискнул призвать к порядку компанию хулиганов, которые вдруг откуда-то появились. Отморозки приставали к отдыхавшим, ругались, провоцировали на драку и... не получали отпора. Их только ласково увещевали.

    Единственным человеком, кто разогнал эту шайку-лейку, оказался отец Альберта. Не испугавшись, как сказали бы военные, численного превосходства противника, он выдворил их за пределы зоны отдыха. Отец не говорил сыну никаких громких слов. Мол, настоящий мужчина обязан защищать свою семью, слабых. Нет. Он просто показал пацану пример.

    - Мне тот случай запомнился на всю жизнь. Можно сказать, тогда я и понял, что значит честь, - говорит Альберт.

    Не скрывает: раньше у него был непростой характер. Вспыльчивый, несдержанный. Расстроился, когда не смог поступить в летное училище города Ачинска. Но мечту свою не оставил. Приехал в Сызрань, стал курсантом СВВАУЛ, а потом, по окончании его, 13 лет отдал воинской службе.

    - А дальше?

    - Ушел в запас, занялся бизнесом. Но стал чувствовать, что мне не хватает спорта. И тут произошла встреча, которая изменила мою жизнь, - рассказывает Баязитов.

    Имеется в виду вот что: он познакомился с двумя интереснейшими людьми - Дмитрием Котвицким и Тимофеем Цыгановым. Перечислять их титулы, наверное, не стоит: это заняло бы слишком много места. Достаточно сказать, что оба очень известны в спортивных кругах. Дмитрий - основатель школы «Кайман». Он живет в Москве. Тимофей - самарчанин, призер чемпионата мира в Японии по каратэ-кекусинкай.

    - Эти люди - мои кумиры. Я знаю их уже достаточно давно, но до сих пор они для меня - главные учителя, - утверждает Альберт.

    Он начал заниматься каратэ с 2004 года. И стал другим. Изменился характер. Иным стало отношение к жизни.

    - Каратэ - это не только боевое искусство, прежде всего - философия. Научить биться можно любого. Но каратэ в первую очередь учит умению правильно жить. А эту науку постигает далеко не каждый, - задумчиво произносит мой собеседник.

    Он открытый человек: рассказывает, что любит читать, играть на гитаре, петь. С нежностью говорит о своей семье, семилетнем сыне и четырехлетней дочке. Не скрывает, что был у него непростой период: когда-то из-за травмы шеи получил инвалидность.

    Словом, общаешься с Альбертом и чувствуешь: распахнутая душа. Компанейский мужчина, искренний, юморной. Однако ощущаешь и другое: за всей этой веселостью скрывается железный характер. Такой мужик не побежит от недруга, не отступит. Будет стоять до последнего.

    В 2011 году Баязитов организовал в Сызрани школу «Кайман». Сейчас в ней занимаются 200 человек. Три раза в неделю они приходят на тренировки. И одновременно учатся жить по совести. Кстати, когда наш разговор с Альбертом закончился, он вдруг вернулся и сказал, что надо назвать еще одно имя - Игорь Пушкин. Это первый тренер Андрея Козина. Игорь тоже причастен к победе своего ученика на первенстве Европы. Нечестно не упомянуть его.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: