Наши Сервисы: RSS Подписка

Не бросили родня и власти сироту на произвол судьбы

     

    То, что Татьяна Юлина - несгибаемый оптимист, я поняла сразу. Это чувствовалось во всем: манере ее поведения, речи, улыбках, не сходящих с лица. И квартира, в которой живет Татьяна Александровна, тоже оказалась ей под стать: столь же уютная, солнечная, радостная.

    А ведь жизнь Юлиной была непростой. Начать с того, что она рано потеряла маму. Боль от той потери бьется в ней до сих пор. Затем - новый удар: смерть мужа. Потом ушла из жизни любимая племянница Юлия. Это было особенно трагично, поскольку молодая, цветущая женщина умерла из-за ошибки врачей.

    У племянницы осталась пятилетняя дочка Наташа. Папа от воспитания своего ребенка устранился. Поэтому им занялась бабушка - Вера Александровна (сестра Татьяны). Остались они вдвоем в опустевшей самарской квартире - скорбящая мама и осиротевшая дочь.

    - Конечно, я не могла находиться в стороне. Два раза в неделю навещала их обязательно. Набивала продуктами сумки и - на электричку. Вера очень переживала смерть Юли. На этой почве у сестры и начались проблемы со здоровьем, - рассказывает Татьяна Александровна.

    ...Наташа подрастала. В 13 лет она уже ловко управлялась с хозяйством. Но бабушке становилось все хуже. Финал оказался печальным - инсульт.

    - Я перевезла Веру и Наташу в Сызрань. Поселила их у себя. На полу возле кровати, на которой лежала сестра, расстелила матрац. На нем я дневала и ночевала, чтобы постоянно быть у больного человека под рукой, - вспоминает Татьяна Александровна.

    Удивительно то, что незадолго до беды, случившейся с сестрой, она и сама перенесла такое же заболевание. Но встала на ноги. А потом буквально со смертного одра подняла и Веру. Да, у нее сейчас первая группа инвалидности. Но человек самостоятельно ходит по квартире, может общаться. Хотя прогнозы медиков не позволяли надеяться на такой результат.

    Смотрю на Татьяну и думаю: а ведь это все ее заслуги. Она своей неиссякаемой энергией, бодростью, позитивным настроем сумела и сама вылечиться, и вернуть к жизни сестру, и сделать так, чтобы двоюродная внучка росла в заботе, любви. А еще она постаралась раскрыть таланты Наташи.

    Девушка ходит в танцевальную студию, рисует, вышивает, делает мыло ручной работы. Кстати, потом, когда я познакомилась с Наташей, она показала мне те самые ароматные брусочки в виде роз, которые мастерит на досуге. То самое мыло. Прелестные получаются штучки!

    Спрашиваю Наталью, общается ли она с отцом. Ведь тот в последнее время начал ей звонить.

    - Я разговариваю с ним, но никаких дел иметь не хочу. Нет, это не обида. Просто он чужой, - спокойно ответила девушка.

    В нынешнем году Наташа оканчивает девять классов. Рада, что получит по этому случаю решением областных властей социальную выплату в размере пяти тысяч рублей. Деньги решено израсходовать на летнюю одежду.

    - Вот окончишь школу, и что дальше? Каковы твои планы? - интересуюсь у Наташи.

    Она отвечает, что будет поступать в Губернский колледж. Хочет стать воспитателем в детском садике, как мама.

    Нет, она ее не помнит. Но знает, что маму считали прекрасным педагогом. Ребятишки ее обожали. А еще мама была замечательным человеком: светлым, искренним, добрым. Наташа очень хочет быть похожей на нее.

    Ирина ПРАВДИНА.

    Фото из домашнего архива Татьяны Юлиной.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: