Наши Сервисы: RSS Подписка

Надеждины не разлучаются с надеждой

     

    С первого мгновения нашей встречи стало понятно, что полуторагодовалая Люба - девочка добрая, привыкшая делиться тем, что имеет, со всеми. Она с ходу протянула мне половинку печенюшки, а другую сунула в свой рот.

    Правда, мне стало не по себе, что я не взяла с собой какие-нибудь сладости. Но все же после долгих поисков в моей сумочке нашлась шоколадная конфета. И мы обе с Любой были счастливы.

    Девчушка эта в семье Надеждиных - пятый ребенок. И понятно, что ей уделяется особое внимание. Смешная и смышленая, Люба, оказывается, свой интерес проявляет не к куклам и другим игрушкам, а к папиному инструменту.

    - Так и пришлось ей на Новый год подарить детский набор инструментов, - смеется мама - Юлия Викторовна. - Но пластмассовый, в целях безопасности. Вот и ходит Люба с отверткой, пытается что-то подкрутить.

    Жизнь в этой семье распланирована на каждый день. Папа, Михаил Иванович, отвозит двух дочек в детский садик. В тот самый, где до декретного отпуска Юлия Викторовна работала помощником воспитателя. Кстати, в настоящее время она учится в Губернском колледже, чтобы уже самой получить эту профессию.

    Старшая дочь, Елизавета, - учащаяся второго курса медико-гуманитарного колледжа. За хорошую учебу она получает стипендию. А еще ей назначена и социальная, которая тоже весьма кстати. Вторая дочь - Анастасия - пятиклассница школы № 5. Любимые предметы у нее - математика, технология и изо. Кроме того, с пяти лет Настя занимается в детской школе искусств № 3. Средняя - Вера - в этом году пойдет в школу. Наташа ходит в детский сад. Так что хлопот в многодетной семье много. Но здесь не теряют надежды, что справятся с любыми трудностями.

    Благодаря материнскому капиталу Надеждины переехали в четырехкомнатную квартиру.

    - Конечно, у нас теперь гораздо просторнее стало, чем раньше, - считает Юлия Викторовна.

    Недавние изменения в социальной поддержке многодетных семей стали весьма ощутимыми для бюджета Надеждиных.

    - Что можно было купить на 150 рублей, выделяемых на каждого ребенка?! - восклицает Юлия Викторовна. - Да ничтожно мало. А пятьсот рублей каждому - на это уже можно позволить побаловать всех.

    Надеждина признается, что их ребятишки ни в чем не нуждаются. Но в семье и не отказываются ни от каких вещей, которые им предлагают те, у кого дети вырастают.

    Существенной помощью многодетным семьям Надеждина считает и компенсацию за дошкольные учреждения, коммунальные услуги.

    - Вот сейчас ждем к празднику Пасхи материальную помощь, - говорит Юлия Викторовна. - Спасибо за это губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину. Такое внимание к многодетным семьям дорогого стоит!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото из семейного архива Надеждиных.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: