Наши Сервисы: RSS Подписка

Вертится “Карусель” от Сызрани до Сочи

    - И-и-раз! И-и-два! - считает педагог ДШИ № 1 Анна Шакута. - Медленнее! Спинку держим ровно!
    А перед нею - с десяток девочек в трико. Они старательно тянут носочки, послушно выпрямляют шейки, стараясь во всем походить на свою учительницу. Эти девочки - младший состав ансамбля “Карусель”, который ласково называется “Каруселькой”. Коллектив был основан еще в 1996 году замечательным педагогом школы Верой Куракиной. Она обучила хореографическому искусству не одно поколение ребят. Нынешние руководители коллектива - Анна Шакута и Наталья Бакшеева - тоже воспитанницы Веры Васильевны. Костяк ансамбля составляют их лучшие ученики. Но сюда входят и те, кто уже выпустился из школы искусств: Наталья Кавказьева, Анастасия Ярмак, Арина Серова. Эти девочки стали в определенном смысле кумирами малышей.
    Возможно, в будущем тем ребятам, которые сейчас терпеливо выполняют в классе упражнения, предстоит по примеру старших товарищей выступать на городских площадках и выезжать на конкурсы за пределы Сызрани. На счету ансамбля уже не одна победа. Но совсем недавнее достижение у нынешнего состава стало особенным. В январе этого года “Карусель” приняла участие во Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества “Рождественская феерия”, который состоялся в Самаре. Наши ребята стали лауреатами первой премии.
    - Это наша первая победа на конкурсе всероссийского уровня, - говорит Наталья Бакшеева. - В 2009 году нынешний состав уже выезжал в Сочи на конкурс детского и юношеского творчества Workshop, но там мы заняли третье место.
    Конкуренция на последнем конкурсе была значительной. Пришлось соревноваться со многими коллективами из Оренбурга, Самары, Пензы, Тольятти, Орска, Кинеля и других городов. К подготовке наши ребята подошли серьезно: занимались каждый день каникул, когда другие дети отдыхали, носились по улицам. И не подвели! Ведь с тех пор, как они пришли заниматься в ДШИ № 1, многое изменилось. Теперь они учатся уже в шестом и седьмом классах.
    - Движения у девочек стали более отточенными, - рассказывает Наталья Бакшеева. - Теперь уже не так много времени тратится на разучивание танцев. Дети раскрылись в эмоциональном плане, стали менее зажатыми. Кроме того, они чувствуют себя коллективом, помогают друг другу. Часто после занятий объясняют что-то, советуют.
    На конкурсе ансамбль выступил в эстрадной номинации с двумя танцами - “Египетский орнамент” и “Девчата”. Первый из них особенно оригинален, но одновременно и сложен. Нужно было постоянно держать ладони под прямым углом к рукам, причем локти тоже согнуты под 90 градусов.
    - Руки болят, - жаловались поначалу дети.
    Но на сцене забылось все. Радость от победы затмили усталость и волнение. Тем более что “Карусель” пригласили выступить с “Египетским орнаментом” на гала-концерте. А через несколько дней пришло еще одно радостное известие: коллектив получил приглашение на Международный конкурс “В мире танца”, который пройдет в конце марта в Сочи. Пока, правда, еще неясно, получится ли принять в нем участие.
    - Поездки на конкурсы хороши тем, что там можно не только показать себя, но и узнать что-то новое, - говорят педагоги. - Поэтому мы стараемся участвовать в них по мере финансовой возможности. Если ехать недалеко, школа обеспечивает нас автобусом. Помогают материально и родители. Они у ребят очень хорошие!
    Но, поскольку путь в Сочи неблизок, да и конкурс довольно высокого уровня, финансовых возможностей родителей может не хватить. А поехать ребятам очень хочется. Они до сих пор вспоминают прошлый сочинский вояж. Поэтому, если найдутся неравнодушные люди, готовые помочь коллективу покорить новую высоту, их поддержка будет принята с радостью!
    Елена ОСИПОВА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: