Наши Сервисы: RSS Подписка

Неделю детской книги открыли вместе

     

    В дни весенних каникул в России проходит традиционная Неделя детской книги. Сызрань тоже не осталась в стороне от этой акции. Встречи школьников с местными писателями состоялись на различных городских площадках. И, конечно, в Центральной детской библиотеке им. А. П. Гайдара.

    Открытие книжкиной недели состоялось 24 марта. Места в читальном зале заняли ученики СОШ № 30. Некоторые задавали вопрос: «Что за неделя такая?» Ее историю школярам поведала старший библиотекарь Ирина Коваленко.

    Шел 1943 год. Продукты выдавали по карточкам, в домах холодно. За окнами - хмурый мартовский день. А в ярко освещенном зале московского Дома союзов мальчики и девочки, одетые в старенькие платьица и курточки, в стоптанных башмаках и залатанных валенках во все глаза смотрели на известных по книжкам писателей и слушали их рассказы. Так впервые в нашей стране отметили Неделю детской книги. С тех пор она стала традиционной. Юные сызранцы с интересом смотрели видео прошлых лет. В кадре их сверстники общались с популярным писателем Корнеем Чуковским.

    Зашла речь и о юбилярах. Но не о людях, а книгах. Ведь у них тоже есть свои знаменательные даты. На стенде стояли издания весьма солидного возраста: 50, 130, 185 лет. Не такую большую, но все же немалую дату - 15 лет - отметил сборник произведений сызранской писательницы Надежды Подлесовой «Сахарная девочка». По одной из сказок под названием «В ранце» нынешние подростки под руководством сотрудников библиотеки сняли небольшой видеофильм. Его тоже показали на празднике книги.

    Конечно, было интересно видеть фильмы по произведениям сызранских литераторов. Но еще лучше с ними встретиться. В тот день к школьникам пришли Татьяна Твердохлебова, Лидия Невская и Елена Миронова. Для многих ребят стало открытием, что поэты - очень даже веселые люди. Елена Миронова читала юмористические стихи из жизни школьников. Татьяна Твердохлебова провела с ними забавные игры. Лидия Невская, чьи произведения переведены даже на иностранные языки, научила ребят здороваться и прощаться по-фински. Дети не остались в долгу и блеснули знаниями произведений присутствовавших поэтесс. Если  что-то и забывали, авторы с удовольствием им подсказывали.

    - Любое общение с детьми - новый виток для творчества, - сказала после мероприятия Татьяна Твердохлебова. - Ведь мы пишем о нашей жизни. А сказки... Они живут среди нас. Надо только их разглядеть. На таких встречах ребята впитывают добро, которое мы им несем. И потом смотрят на некоторые вещи другими глазами.

    Так же думает и Лидия Невская. Накануне она выступала в школе № 11 в районе Засызрана, и тамошние дети ей очень понравились.

    Праздник книги в библиотеке им. А. П. Гайдара задал хороший тон всей неделе.

    - В эти дни мы показываем свежие издания, проводим презентации, - рассказала Ирина Коваленко. - Стараемся сделать это как можно ярче. Говорят, будто современные дети гиперактивные и двух минут усидеть не могут. А мы целый час наслаждались общением друг с другом и книгой. Вы сами видели, как внимательно ребята слушали. Замечательно, что к нам приходят местные поэты и прозаики. После встреч с ними у детей появляется настоящий читательский азарт.

    Так получилось и на сей раз. Предварительно взяв автографы писательниц, школьники побежали в отдел абонемента за понравившимися книжками.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: