Наши Сервисы: RSS Подписка

Преподал Афган уроки мужества

     

    15 и 23 февраля мы отмечали даты, посвященные защитникам Отечества. Один из них - Виктор Леонидович Карпов - ветеран войны в Афганистане и просто очень интересный человек.

    Я застала Виктора Карпова на его рабочем месте. Он - заместитель главного врача стоматологической поликлиники. Виктор Леонидович оказался человеком открытым, готовым поделиться со мной своими воспоминаниями. Он радушно встретил меня и охотно ответил на все заданные вопросы.

    Виктор Леонидович - председатель правления Сызранского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Оно было создано около 12 лет назад с целью объединить в совместной работе ветеранов локальных войн. На плечах «Боевого братства» лежит забота о вдовах, матерях и членах семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга в горячих точках. Члены организации ежегодно наносят «визиты милосердия» к инвалидам и ветеранам на дому, организовывают для них праздничные вечера, вручают подарки и т. д. Кроме того, по плану военно-патриотического воспитания подрастающего поколения в обязанности «Боевого братства» входит проведение различных мероприятий, приуроченных к памятным датам, уроков мужества в учебных заведениях города.

    Виктор Карпов родился в 1954 году в городе Балашове Саратовской области. В подростковом возрасте попал в Сызрань по месту службы отца Леонида Борисовича - военного врача. В нашем городе Виктор учился в школе № 19. С юных лет увлекался боксом, мотоспортом, лыжными гонками. Занимался в сызранской ШЮК имени В. М. Комарова (ныне ВПО «Щит»). Читал медицинскую литературу - готовился стать врачом, как отец. Но больше парня манило небо, и после окончания школы он поступил в СВВАУЛ, где одним из первых приступил к самостоятельным полетам. Экзамен сдал на отлично. Затем проходил службу в различных регионах России и зарубежья, совершенствовал свое летное мастерство, осваивал новые виды боевого применения винтокрылых машин. Летал днем и ночью, в любых погодных условиях.

    В 1985 году Карпов был направлен в Афганистан в качестве командира звена вертолетов Ми-24, где служил в течение двух лет. Большую часть территории этой страны занимают горы с бедной растительностью, на севере - равнина, на юге - пустыня. В непростых природных условиях Афганистана вертолет незаменим. В силу своей универсальности эти винтокрылые машины применялись для решения широкого спектра боевых задач. И без преувеличения можно сказать, что именно вертолеты армейской авиации вынесли на себе всю тяжесть той войны.

    За время службы Виктор Леонидович совершил около 360 боевых вылетов, награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, получил множество медалей. Имеет легкое ранение и контузию. Я поинтересовалась, как это было.

    - Мы выполняли задачу по поиску и уничтожению караванов и складов, где могли находиться американские зенитные комплексы «Стингер», - рассказывает Виктор Леонидович, - когда в вертолет попали два двадцатимиллиметровых снаряда из зенитной установки. Удар, скрежет - и правый двигатель пошел вразнос. Совершили аварийную посадку. Хвост отлетел. Экипаж остался жив, а я получил легкие ранения. С тех пор считаю тот день моей второй датой рождения, потому что выжили мы чудом.

    Контузию Карпов получил, когда руководил бомбово-штурмовыми ударами экипажей своего звена с высокогорной площадки. Вот его слова:

    - Возвращались мы с площадки на БТР и нарвались на мощный фугас. Те пятеро, кто был внутри, погибли сразу. А из нас четверых, сидевших на броне, остались живы двое. Мой боевой товарищ получил тяжелую контузию. Да к тому же остался без руки. У меня тоже была контузия, хотя и легкая. На летной работе и в должности восстановился только через полгода, после лечения и многочисленных врачебно-летных комиссий.

    Что же все-таки помогло сохранить жизнь в таких опасных условиях? На этот вопрос Виктор Леонидович ответил, что «удалось уцелеть только благодаря воинской дружбе и полному взаимопониманию между боевыми товарищами». У летчиков все звания равны, а называли они друг друга не иначе как «братишка».

    После 1987 года Виктор Карпов был направлен в Белоруссию. Там он продолжил летать, только теперь - на мирных транспортных вертолетах. Однако после развала СССР оказался за границей, так как Белоруссия превратилась в самостоятельное государство. Перед офицером встал выбор. Остаться в этой стране и принять новую присягу? Или увольняться из Вооруженных Сил соседней страны и возвращаться на Родину? Но присяга принимается один раз. И Виктор Карпов вернулся в Россию.

    В настоящее время он - майор в отставке. С 1994 года живет в Сызрани и трудится заместителем главного врача стоматологической поликлиники по мобилизационной работе и гражданской обороне. Кроме того, Виктор Карпов, как уже сказано, занимается общественной деятельностью. Но и это - не все. Отставник воспитал сына, ведет активный образ жизни. Имеет множество увлечений. Это - подводная охота, рыбалка, парапланеризм, горнолыжный спорт, фотография.   

    Встречаясь с учащимися, Виктор Карпов желает им вырасти достойными сынами своего Отечества, быть ответственными людьми и советует юношам не «косить» от армии.

    - С возрастом, ребята, вы поймете, что отношение к служившему в армии совершенно иное. Это заведомо надежный человек, на которого можно положиться в абсолютно любом деле, - говорит он.

    К этим словам хотелось бы добавить только одно. Можно по-разному относиться к афганской войне, но те люди, которые прошли ее, преподали нам самый настоящий урок мужества.

    Д. Паясь, одиннадцатиклассница гимназии

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: