Наши Сервисы: RSS Подписка

К 100-летию газеты И «Красный Октябрь», и «Волжские вести»!

     

    Оглядываясь сейчас на годы учебы в университете, прихожу к мысли, что журналистике нас там учили мало. Иностранный язык, зарубежная литература, философия, логика, история - да, по этим предметам в вузе давалось хорошее образование. Но к профильной специальности оно имело весьма слабое отношение.

    Не забыть темы семинаров. Каждому студенту вручался билет с вопросом. До сих пор помню свой: «Вы пришли к герою будущего материала. А он предлагает вам выпить. Как вы поступите?»

    Забегая вперед, скажу: мои  герои были работниками разных городских предприятий. Они стояли у станков, следили, как крутятся на них детали, и на попытки корреспондента завязать беседу отвечали коротко. Вот так: «да», «нет», «нормально». Про алкоголь почему-то речь не шла.

    Короче, начав после окончания университета работу в газете «Красный Октябрь» (ныне «Волжские вести»), полюбовалась я напоследок своим дипломом с неплохими оценками да и убрала его подальше. Жизнь предъявляет совсем другие требования. Для соответствия им хорошие отметки оказались не нужны.

    Востребованы были иные умения. Вот им-то и учил молодых специалистов «Красный Октябрь». Тут не было наводящих тоску скучнейших дисциплин вроде «Введения в теорию журналистики» и бесполезных дурацких практик типа машинописи, когда на группу студентов из 25 человек выделялась одна пишущая машинка. В «Красном Октябре» кипела настоящая журналистская жизнь: бурная, яркая, необыкновенно интересная. Она формировала характер новичка, внося в него такие черты, как добросовестность, терпение, умение слушать собеседника, быть ответственным за каждое печатное слово. А главное - здесь учили любить жизнь и ненавидеть равнодушие. До сих пор с благодарностью вспоминаю я тех, кто был в числе педагогов. Это Василий Семёнович Морозенко, Александр Николаевич Синицын, Николай Андреевич Рашевский.

    Конечно, я могла бы сейчас вспомнить множество поучительных случаев. Или, к примеру, поведать о том, как приходилось выстраивать контакты с руководителями промышленных предприятий. «Старая гвардия» - вот как я их называла про себя. Директор грузового автокомбината Михаил Серпер, управляющий стройтрестом № 4 Николай Мочешников, руководитель завода железобетонных изделий Владимир Шубович и многие, многие другие. О, это были удивительные люди.

    Никаких тебе: «Марьиванна, тут ко мне пришел журналист, давай-ка принеси нам кое-какие циферки».

    Нет, те директора всю главную информацию держали в головах. Они знали ее наизусть. И, уважая свое рабочее время, не позволяли себе тратить его на беседу с корреспондентом впустую - пока там кто-то что-то подготовит.

    Многое, многое можно было бы рассказать. Но я намеренно избегаю сейчас такой конкретики. Речь о другом - об огромном чувстве признательности родному изданию. Позади 30 лет работы в СМИ. Каждый год был прекрасен своей наполненностью. Сколько встреч с интереснейшими людьми произошло у меня благодаря газете! Сколько удивительных открытий она мне преподнесла! Подумать страшно, что все это прошло бы мимо, если бы в августе 1986 года я не переступила порог редакции. Именно она - мой самый важный университет.

    Конечно, вуз, который я окончила, подарил мне замечательный город - Казань. И друзей. Земной поклон ему за это. Но «Красный Октябрь» и «Волжские вести» дали нечто большее. В нынешнем месяце газета отмечает 100-летие. Прекрасный повод, чтобы сказать о своей любви к ней. Что я с удовольствием и делаю.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: