Наши Сервисы: RSS Подписка

В санатории Старой Рачейки избавляют от опасной болезни

     

    Много слышала от больных о противотуберкулезном санатории в селе Старая Рачейка. Собиралась съездить туда почти два года. А попала лишь на прошлой неделе - в канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Сорок минут езды, и я - в Старой Рачейке.

    - Вы только не бойтесь, - предупреждает меня главный врач санатория Юрий Овчинников. - Наши пациенты длительно лечились в стационарах, и здесь они уже проходят реабилитацию. Не переживайте, что поймаете палочку Коха, это исключено.

    - Посмотрите, как у нас танцуют сосны, - продолжает Юрий Васильевич, обратив мое внимание на целую группу реликтовых вековых деревьев, растущих прямо на территории санатория.

    Это действительно было чудо! Стволы нескольких сосен причудливо изогнуты. И не покидало ощущение, что они именно танцуют парами. А еще пьянил целебный воздух настоящего соснового бора. Ведь неслучайно почти век назад власти приняли решение о создании здесь санатория для лечения больных со «слабыми» легкими.

    Из уст в уста передается байка о том, что и Василий Иванович Чапаев бывал в этих местах. Неслучайно его бюст всегда стоял у центрального входа санатория на постаменте, и старожилы считают его своего рода оберегом.

    В годы Великой Отечественной войны тут располагался эвакогоспиталь, в котором восстанавливали здоровье раненные на полях сражений. Был среди них и ставший потом знаменитым советский писатель Юрий Бондарев, известный старшему поколению такими произведениями, как «Горячий снег», «Тишина», «Батальоны просят огня», «Двое», «Берег». Он - один из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение».

    - Два года назад, в канун 70-летия Победы, мы установили мемориальную доску, посвященную великому русскому писателю Юрию Бондареву. Сейчас ему исполнилось 93 года, - рассказывает Юрий Васильевич.

    Санаторий рассчитан на 60 пациентов, которые прибывают сюда из всей Самарской области. Срок реабилитации - от двух до трех месяцев. Кстати, в этом лечебном учреждении укомплектованность медицинскими кадрами составляет сто процентов!

    Далее Юрий Васильевич отметил, что туберкулез, это тяжелейшее заболевание, в последнее время очень помолодел. Возраст реабилитантов - от 20 до 75 лет. Тридцать пять процентов пациентов составляют люди, вернувшиеся из мест лишения свободы.

    Заместитель главного врача Тамара Михайловна Иевлева поступила сюда на работу в 1975 году. Думала, что ненадолго здесь задержится, а получилось - навсегда. Новый основной корпус, который введен в эксплуатацию более трех лет назад, - ее выстраданное детище.

    - Все здоровье на этой стройке, которая растянулась на семь лет, оставила, - смеется Иевлева. - Зато посмотрите, в каком раю у нас теперь находятся пациенты.

    Светлые кабинеты с современным оборудованием. Просторное физиотерапевтическое отделение, где постояльцы получают все необходимые процедуры. И многое, многое другое.

    К примеру, мне и ранее приходилось не раз бывать в галокамере. Но здесь, в санатории, она отличается более современным генератором и тем, что на полу по щиколотку насыпана соль. Удобные кресла, чарующие звуки музыки, пение птиц и шум моря, раздающиеся из динамика, направлены на то, чтобы погрузить человека в некую нирвану. Но главную роль, конечно же, играет морская соль, которой обрамлены потолок и стены, ее микрочастицы распыляются в воздухе.

    - Оздоравливающий эффект достигается путем насыщения воздуха помещения сухим аэрозолем хлорида натрия, - рассказывает Юрий Васильевич. - По своим свойствам этот солевой аэрозоль относится к наиболее эффективным природным гипобактериальным и ионизирующим веществам. Он подавляет рост вредоносных микроорганизмов, грибков, возбудителей воспалительных и прочих заболеваний, а также обладает уникальным положительным психотерапевтическим воздействием на организм человека.

    Вот это уж точно, так как было проверено на себе. Тридцатиминутный сеанс удивительно расслабил меня, куда-то улетучились весь негатив и плохое настроение. И подумалось: этот бы кабинет перенести в редакцию нашей газеты! Как было бы комфортно работать после принятия таких волшебных сеансов!

    Все обитатели санатория, с кем мне пришлось общаться, единодушно отмечали прекрасное питание. Между прочим, пятиразовое, с полдником и вторым ужином.

    - Кормят очень вкусно, как на убой, - рассказал Александр, который находится здесь второй месяц. И, чтобы окончательно «добить» меня, пояснил, что в рационе регулярно белое мясо, рыба, овощи, фрукты и... красная икра.

    Пригласили меня и отобедать. Просторная столовая вмещает сразу шестьдесят человек. Из кухни пахло вкусной домашней едой. И правда, картофельный суп, голубцы с мясом и рисом, салат из свеклы с черносливом были приготовлены умелой, заботливой хозяйкой, которая старалась для близких людей.

    - Спасибо! Очень вкусно, - говорили все, покидая столовую.

    Кроме разного рода процедур, здесь есть возможность играть в бильярд, теннис, шахматы и шашки. Популярностью у отдыхающих пользуется и зал с беговыми дорожками, велотренажером.

    А еще сотрудники санатория проводят зимние и летние спартакиады, где реабилитируемые могут демонстрировать свои спортивные навыки и умения. По восторженным рассказам пациентов, такие праздники остаются надолго в памяти каждого из них.

    Прекрасны и бытовые условия. Каждая палата рассчитана на двоих, тут же есть ванная и туалет. Увидела я и пачку писем с благодарностями от больных в адрес Министерства здравоохранения Самарской области. Вот строки из некоторых:

    «Здесь работают высокопрофессиональные медики, которые относятся с большим вниманием, терпением и состраданием к каждому пациенту, всеми силами стремясь к тому, чтобы вернуть человека к нормальной жизни».

    «Я была в шоковом состоянии, когда впервые узнала о своем заболевании. Но именно в санатории поняла, что, несмотря на серьезность диагноза, при правильном отношении медиков к пациентам все лечится».

    «Дорогие медики! Спасибо за здоровье, которое вы нам медленно, но верно возвращаете! Такое не забывается!»

    Вот уж точно: ни прибавить, ни убавить!

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

     


Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: