Наши Сервисы: RSS Подписка

Татьяна Журкина: «У нашего города большие возможности привлечь туристов»

     

    В последние годы наш город все активнее развивает въездной туризм. Самый известный праздник, конечно, - «Сызранский помидор». Именно этот проект стал победителем Всероссийской премии «Маршрут года - 2016» в номинации «Гастрономический туризм». О том, что еще делается для привлечения гостей в Сызрань, мы поговорили с руководителем Управления по молодежной политике и туризму Татьяной Журкиной.

    - Татьяна Анатольевна, недавно в составе делегации Самарской области Вы побывали в Москве, где приняли участие в работе престижной Международной выставки «Интурмаркет». Что предлагали потенциальным туристам?

    - Сразу скажу, наш город в России знают. И кроме «Сызранского помидора» нам есть чем похвалиться. Это - уникальная ГЭС, действующая с 1929 года. Аналогичное оборудование выставлено в одном из немецких музеев в качестве экспоната. А у нас оно работает. Это - единственный в Самарской области кремль, наши красивейшие храмы. Мы говорили и о новом фестивале «Рыба - раки». Его проведение намечено на сентябрь.

    Вообще, на таких выставках цель - чтобы о нас узнал бизнес, связанный с индустрией путешествий. Кстати, в Москве из городов губернии была только Сызрань. Она значится во всех маршрутах, которые представляли региональные туроператоры. К нам активно подходили представители компаний. Живейший интерес проявляли люди, путешествующие самостоятельно. Кроме того, мы посетили переговорные площадки. Одна из них - «Настоящая Россия», посвященная развитию туризма в малых исторических городах нашей страны. 

    - Только что Вы вернулись из Волгограда, где проходил региональный форум «Лучшие практики развития муниципального туризма». Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

    - На этом форуме присутствовали главы районов, ведущие туроператоры Волгоградской области. Меня впервые пригласили в качестве спикера. Я говорила о системе работы в развитии въездного туризма, коснулась классификации точек размещения людей. У нас эта проблема решена задолго до чемпионата мира по футболу. И мы рассчитываем на прием болельщиков. Кроме того, рассказала о взаимодействии с некоммерческими организациями. Здесь мы тоже опередили многих. Работаем по целевой программе до 2020 года «Молодежь Сызрани». Одно из ее ключевых направлений - сотрудничество с НКО. Их возглавляют творческие люди, у которых много интересных идей, в том числе - туристической направленности. Мы помогаем воплотить их идеи в жизнь. Для этого разработан порядок выдачи субсидий из средств муниципального бюджета. Коллегам такая форма работы понравилась, было много вопросов.

    Говорила также о сотрудничестве с РЖД. У нас уже побывал специализированный школьный поезд «Краеведческий экспресс», на котором приезжали 350 учеников из Самары и села Георгиевка Кинельского района. Вместе с ними - преподаватели и родители детей. Первого апреля встречаем более сотни ребят из Пензы. Они едут до Тольятти с экскурсионной остановкой в Сызрани.

    - 28 апреля откроется навигация. В Самару и обратно будет курсировать «Восход». Как планируется использовать данный вид сообщения для развития туризма в нашем городе?

    - Буквально на днях прошли переговоры с заместителем директора Самарского речного пассажирского предприятия Алексеем Поповым. С этой компанией мы разрабатываем совместный туристический пакет для разных категорий граждан. Например, тем, кто приедет к нам с деловым визитом и у кого останутся свободными час-полтора, предложим пешую прогулку по центру города. Для желающих познакомиться с историей Сызрани предусмотрена трехчасовая программа. Коснулись и агротуризма. В разговоре принял участие наш известный садовод Михаил Гнусарев. Он готов показать свои подворья и дать мастер-классы желающим. Рекламу наших туров разместим в Самарском речпорту. Посмотрим, как это будет работать.

    - Какие маршруты мы предлагаем для туристов, насколько они отработаны?

    - Экскурсии различной продолжительности, пешие, на транспорте для гостей разного возраста. Несколько исторических туров, в том числе - посвященные православной Сызрани, разработал краеведческий музей. Маршруты по заповедным местам, сплавы по воде предлагает городской Центр спортивного туризма и экстремальных видов спорта. Сызранское бюро путешествий и экскурсий приглашает в деревню с каменными деревьями Вице-Смильтэнэ и т. д. Разработаны специальные туры для маломобильных групп граждан. Узнать обо всем подробно можно у наших специалистов.

    Мы - только в начале пути. Еще многое предстоит сделать. Немалую роль играет профессионализм тех, кто встречает гостей, начиная с экскурсоводов и заканчивая официантами в кафе. Мы хотим, чтобы люди, даже самые прихотливые, единожды посетившие Сызрань, вернулись сюда с друзьями. К нам уже едут туристы. Хочется, чтобы их было больше.

    Ольга ИСЯНГАЗИНА.

    Фото: Ольга Исянгазина.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: