Наши Сервисы: RSS Подписка

К 100-летию газеты «Красный Октябрь» дружил с шахматами

     

    Завершаем публиковать воспоминания одного из старейших шахматистов Сызрани о взаимоотношениях любителей древней игры с редакцией городской газеты.

    Папа, мама, я - шахматная семья

    Летом 2007 года в детском парке «Гномик» проходил турнир для юных шахматистов. Пока будущие чемпионы ставили друг другу маты и паты ко мне, как к судье соревнований, подошла молодая семья: папа, мама и пятилетний мальчик - Максим. Мы сыграли с ним две партии. А уже в 2008 году Максим Вдовин стал чемпионом области в своей возрастной группе!

    В 2009 году юный сызранский шахматист победил в областном турнире в Тольятти, о чем писала газета «Волжские вести» в статье «Максим Вдовин: мал, да удал!».

    Родители Максима тоже пошли по шахматному пути. Мама - Елена Николаевна - педагог дополнительного образования по этой игре в СОШ № 33, папа - Денис Мартунович - входит в состав президиума Федерации шахмат Самарской области от г. Сызрани.

    Друг  Максима Вдовина Никита Косырев - тоже из шахматной семьи! В сентябре 2010 года «Волжские вести» сообщали о его победе в чемпионате губернии!

    С этими молодыми шахматистами работают замечательные тренеры Елена Вдовина, Игорь Ярцев. Помогает им и международный гроссмейстер из Тольятти Павел Скачков.  Кандидаты в мастера спорта Максим Вдовин и Никита Косырев - надежда сызранских шахмат!

     

    ВМЕСТЕ С ГАЗЕТОЙ

    В 1936 году в Сызрани открыли Дворец пионеров и школьников. Были созданы различные кружки. В том числе - шахматный. Первым его руководителем стал Сергей Бондарев. После войны занятия вел Василий Степанов, а с 1953 по 1963 год - Виталий Павлович Соколов.

    В 1963 году он уехал из Сызрани. Несколько лет спустя я зашел во Дворец пионеров (на ул. Советской, 42), чтобы записаться в шахматную секцию. Мне сказали, что таковой нет.

    Наверное, богиня шахмат Каисса, увидев мое желание заниматься шахматами, через 10 лет снова привела меня во Дворец пионеров и школьников, но уже в качестве руководителя кружка.

    Сейчас во Дворце творчества детей и молодежи работают два педагога дополнительного образования по шахматам: А. Р. Рафикова и автор этих строк. Альфия Режабовна - человек удивительной скромности и доброты. Среди ее воспитанников - победители и призеры городских и областных соревнований (Наталья Ерлашова, Денис Черняев и др.).

    Есть победители и призеры соревнований различного уровня и у меня. О них можно прочитать в книге «Спортивная Сызрань». Но об одном из своих воспитанников хочу сказать особо.

    В один из осенних дней мне позвонила председатель общественной организации инвалидов «Колос» Лидия Николаевна Булатова и попросила провести несколько тренировок с юным шахматистом Радиком Шафеевым. У него ограниченные физические возможности. Радик передвигается только на инвалидной коляске, ему трудно записать шахматный ход. Несмотря на это,     Р. Шафеев - большой оптимист и талантливый организатор. Он был одним из победителей шахматного конкурса газеты «Волжские вести». А несколько лет назад Радик создал городскую молодежную общественную организацию «Сила воли», которая известна своими добрыми делами далеко за пределами Самарской области.

    В 2016-м объединению «Шахматы» ДТДиМ исполнилось 80 лет! За эти годы были проведены десятки спортивно-массовых фестивалей, турниров и конкурсов. Не забывают юных шахматистов депутат Государственной Думы РФ Евгений Александрович Серпер, руководитель Управления по молодежной политике и туризму администрации г. о. Сызрань Татьяна Анатольевна Журкина и бывший директор ДТДиМ Людмила Васильевна Долбилова.

    С 2012 года ДТДиМ - структурное подразделение ГБОУ СОШ № 14.  Директор этой школы Елена Борисовна Марусина, руководитель ДТДиМ Павел Александрович Фролов, его заместители Елена Евгеньевна Каткова и Маргарита Алексеевна Гундорова, методисты Анна Владимировна Корчажкина, Ольга Анатольевна Пономарёва, председатель федерации шахмат Сызрани Игорь Александрович Ярцев и, конечно, родители учащихся помогают юным любителям древней игры во всех  спортивно-массовых мероприятиях.

    В январе 2017 года по инициативе главного редактора «Волжских вестей» Александра Хвастикова, журналиста этой газеты Ольги Исянгазиной и шахматного клуба ДТДиМ начался традиционный конкурс по композиции, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В феврале ответы на первое задание прислали десятки любителей древней игры нашего города! Значит, газета и шахматисты по-прежнему вместе!

    Возможно, в этих заметках я не все и не всех вспомнил. Если о ком-то не рассказал - прошу извинить. Напишу в следующий раз. Есть повод - в 2024 году федерации шахмат Сызрани исполнится 100 лет! Уверен, и до этой даты и после нее «Волжские вести» по-прежнему будут дружить с Каиссой.

     

    С. ЩЕРБАКОВ

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: