Наши Сервисы: RSS Подписка

К 100-летию газеты «Красный Октябрь» дружил с шахматами

     

    Продолжаем публиковать воспоминания одного из старейших шахматистов Сызрани о взаимоотношениях любителей древней игры с редакцией городской газеты.

    РЕДАКТОРЫ

    И КОРРЕСПОНДЕНТЫ

    Добрым словом надо вспомнить редакторов «Красного Октября» 70-80-х годов прошлого столетия Василия Семёновича Морозенко и Александра Николаевича Синицына. Они всегда давали «зеленый свет» публикациям о шахматах.

    А готовили материалы о древней игре в основном внештатные корреспонденты. В том числе: Иван Овчаров, Виталий Соколов, Владимир Михеев, Александр Елистратов, Юрий Власов, Геннадий Максимов, Борис Чернышов, Александр Шувалов, Михаил Рачков, Пётр Васильев, Станислав Брожелович, Геннадий Шарохин, Александр Скачков, Алексей Сергеев, Виктор Веселов. В свободное от основной работы время они приносили в «Красный Октябрь» статьи и небольшие заметки о шахматной жизни города.

    …Виктор Веселов научился играть в шахматы в школьные годы. Получив аттестат зрелости, он поступил в Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Шахматы очень любил. Много сил и энергии отдавал организации городских соревнований.

    В 1982 году Виктор Веселов стал чемпионом Сызрани. Сложная и трагическая судьба этого талантливого организатора и шахматиста оборвалась в начале 90-х. В 2017 году ему  исполнилось бы 70 лет. 

    ПРОДОЛЖИЛИ

    «ВОЛЖСКИЕ ВЕСТИ»

    В лихие 90-е после известных исторических событий в стране стали менять названия городов, улиц и печатных изданий.  Не обошла эта участь и газету «Красный Октябрь». Название сменилось, но профессионалы-журналисты как работали, так и продолжали работать на благо нашего города. Благодаря тогдашнему главному редактору газеты Олегу Портнягину, ответственным секретарям  Ирине  Ананьевой, Инне Чуриковой для читателей «Волжских вестей»  был открыт шахматный клуб «Каисса». Здесь можно было узнать о новостях городской федерации, соревнованиях и конкурсах. Например, 18 мая 1993 года «Волжские вести» сообщали о победе кандидата в мастера спорта Виталия Кудакова (филиал СамГТУ) в турнире на призы этой газеты.

    Шахматисты филиала СамГТУ всегда достойно выступали на областных, республиканских и международных турнирах. Газета «Волжские вести» неоднократно писала об Алексее Мельникове, чемпионе области, участнике первенства России, студенте Сф СамГТУ, кандидате в мастера спорта по шахматам.

    В статье «Давайте играть заочно» любителей шахмат  приглашали принять участие в областных и всероссийских турнирах и конкурсах. Призыв  газеты был услышан. Многие сызранские шахматисты стали активно участвовать в заочных соревнованиях и побеждать! Норму мастеров спорта  выполнили Михаил Чуркин и Владимир Савин. Владиславу Логинову и Валерию Рыбакину присвоили звание КМС. А Валентин Дедов и Евгений Шилин стали кандидатами в мастера спорта за победу во Всероссийском конкурсе по шахматной композиции.

    В июле 2001 года в Сызрани стали выпускать «Волжские вести в субботу». Это издание «отпочковалось» от муниципальной газеты. Александр Молчанов, который отвечал в «ВВС» за спортивную рубрику, предложил мне написать материалы об истории шахмат Сызрани. Очерки «История и современность» были опубликованы в нескольких номерах газеты.

    …С Александром Молчановым мы были знакомы с юности. Он любил спорт во всех его проявлениях. Был страстным болельщиком футбольного  ЦСКА. К сожалению, за своей спортивной формой не следил. Много курил, много работал. В июле 2010 года я встретился с Молчановым в редакции «Волжских вестей». В эту газету он вернулся из «ВВС». Узнал, что Саша едет с женой в Турцию. На отдых. Убеждал его: «Зачем тебе берег турецкий? У нас в Поволжье есть замечательные места». Увы, не убедил…

    Работая над очерками «История и современность», в одном из номеров «Красного Октября» прочитал на литературной странице об Инне Маминой. Прошли годы. Сейчас Инна Израилевна Чурикова - главный редактор «Волжских вестей в субботу». Иногда я заходил в редакцию муниципальной газеты, где она работала ответственным секретарем, со своими премудростями и эмоционально рассказывал, как надо печатать шахматную задачу. Инна Израилевна спокойно выслушивала, улыбалась и тактично делала поправки.

    С. Щербаков

    Продолжение следует.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: