Наши Сервисы: RSS Подписка

Боролся с расхитителями

     

    Игорь Викторович Спиридонов уже с первого взгляда производит впечатление человека надежного и уверенного в своих действиях. Высокий, крепкий мужчина, он сразу располагает к себе, и за беседой о его службе в милиции не замечаешь времени. А рассказать ему есть что. 

    Более двадцати лет он отдал службе в правоохранительных органах. Начал с рядового инспектора ОБХСС Сызранского ГОВД в 1983 году. До этого служил в армии. Вчерашнему выпускнику Куйбышевского планового института работа именно в ОБХСС казалась самым правильным решением. И до сих пор он утверждает, что если бы была возможность повторить свой жизненный путь, то выбор профессии остался бы неизменным. Игорь Викторович доказал это тем, что на всем протяжении своей работы в ОБХСС он оставался верен любимому делу, в его биографии не найдешь  моментов службы в других отделах.

    Спиридонов очень тепло и с благодарностью рассказывает о коллегах и наставниках, которые помогли ему постичь азы профессии. Подполковник милиции Пётр Тихонович Сабадашев был руководителем ОБХСС в то время, когда Игорь Викторович только начинал работу в подразделении. Именно он был тем человеком, которого принято называть легендой. Офицер старой закалки, участник Великой Отечественной войны, Сабадашев мог одним словом поставить на место и провинившегося сотрудника, и преступника. Когда Пётр Тихонович выходил из машины во время проведения рейдов по выявлению спекулянтов, на рыночных площадках уже не было тех, кто рвался туда за легкой наживой. Позже примером настоящего офицера для Спиридонова стал  начальник УБЭП ГУВД Самарской области полковник милиции Алексей Алексеевич Левков. На него равнялись все сотрудники подчиненных ему отделов региона. Выдающийся ум, хватка и умение найти выход из любой ситуации делали Левкова одним из лучших руководителей. А его крылатые выражения подчиненные помнят до сих пор.

    Сам Игорь Викторович завершил службу в должности начальника ОБЭП УВД г. Сызрани в 2001 году. На протяжении его руководства штат сотрудников отдела оставался  неизменным и насчитывал 13 человек. А количество выявленных преступлений достигало трехсот в год. При этом в их число входили и коррупционные, совершенные сотрудниками милиции. Это было своего рода школой жизни для подчиненных Спиридонова. По мнению Игоря Викторовича, имея за спиной проступки, порочащие честь мундира, человек не может осуждать других за бесчестность и корысть. Только достойный уважения офицер с незапятнанной репутацией имеет моральное право обвинить коллегу в совершении преступления.

    Другие преступления, которые раскрывались командой Спиридонова, касались также подпольного производства алкоголя и борьбы с нефтеврезками. К каждому делу он подходил с присущими ему дотошностью и профессионализмом. Запоминающихся моментов в работе Игоря Викторовича было множество. В их числе - расследование преступления, связанного с хищением в особо крупных размерах с территории одного из заводов города в лихие 90-е. Тогда злоумышленники разработали целую схему кражи оттуда пластиковых деталей. Благодаря профессионализму сотрудников ОБЭП на скамье подсудимых оказалось более десяти человек. Но не только это запомнилось Игорю Викторовичу. Среди обвиняемых находилась женщина, которая  помогала вывозить злоумышленникам детали с территории завода. Уже находясь в СИЗО, в ожидании приговора, она связала Спиридонову кисет, который лично вручила ему. При этом женщина искренне раскаивалась в совершении преступления и потом всячески помогала милиционерам в установлении всех его участников. Игорь Викторович, удивленный таким поступком, от подарка не отказался и до сих пор хранит его как память о былом.

    В течение всей службы Спиридонов не раз становился лучшим по профессии, а ОБЭП под его руководством дважды признавали сильнейшим в области. После службы в отделе многие подчиненные Игоря Викторовича достигли профессиональных высот. Продолжил его дело и стал руководителем подразделения по борьбе с экономическими преступлениями Александр Анатольевич Старцев. А Николай Юрьевич Белопухов взял на себя ответственность за целый отдел полиции: несколько лет был руководителем ОП № 33 МУ МВД России «Сызранское».

    Сейчас Игорь Викторович Спиридонов находится на заслуженном отдыхе. Но, несмотря на это, он продолжает активно участвовать в жизни полиции и делиться с молодым поколением сотрудников опытом, полученным за годы службы.

    А. САВИНОВА.

    Фото из личного архива И. Спиридонова.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: