Наши Сервисы: RSS Подписка

Общественная палата рекомендовала не терять связи с населением города

     

    Изменения мер социальной поддержки и новые квитанции за коммуналку - вот вопросы, которые стали в нынешнем году самыми актуальными. Неслучайно именно они оказались предметом обсуждения на очередном заседании Общественной палаты (ОП) под председательством Галины Романовой. Оно состоялось 23 марта. В нем участвовали также представители администрации г. о. Сызрань, Думы, общественности.

    Слово берет член палаты Нина Шекунова. Она доводит до сведения присутствующих следующую информацию. Всего в нашем городе существует 115 видов социальных выплат. Их получают 98 тысяч человек. Раньше такую меру поддержки оказывали всем льготникам, независимо от их доходов. Но правильно ли это? Вряд ли. Помощь должна быть адресной.

    Подобный подход к делу уже давно практикуется в других регионах. Например, в Татарстане. Но наша область долго шла к подобному решению. Оно было принято лишь в прошлом году. С января 2017-го часть выплат приостановили. Но не отменили.

    И тем не менее, по мнению Н. Шекуновой, интересы граждан некоторых категорий все же пострадали. К ним относятся ветераны труда федерального и областного уровней, а также работающие пенсионеры. Отсюда предложение: обратиться в Общественную палату области с инициативой не приостанавливать им социальные выплаты. Не нужно этого делать и в отношении тех тружеников тыла, кто имеет только одну льготу (компенсацию на оплату коммуналки) и не получает никакой другой помощи.

    Далее разговор продолжил начальник территориального отдела Западного округа областного министерства социально-демографической и семейной политики Сергей Кияшко. Он подробно остановился на причинах, повлекших изменения в предоставлении мер поддержки граждан.

    А вот какая работа проводилась для того, чтобы суть этих самых нововведений поняли сызранцы? Об этом рассказала руководитель ГКУ Самарской области «Главное управление социальной защиты населения Западного округа» Лариса Дубровина. Она поблагодарила за помощь в информировании граждан администрацию г. о. Сызрань, Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления, общественные советы. В итоге и удалось провести все необходимые встречи. Например, с многодетными семьями, председателями советов многоквартирных домов (МКД), заведующими отделениями связи и почтальонами. Постоянно организовывались круглые столы. Действовали 15 телефонов горячей линии.

    - Конечно, работа была напряженной, но при такой поддержке нам было легче, - подытожила Л. Дубровина.

    Затем участники заседания приступили к обсуждению следующей темы - относительно повышения платы за коммунальные ресурсы, идущие на общедомовые нужды (ОДН).

    Первый заместитель главы администрации г. о. Сызрань Игорь Даньчин напомнил, что в феврале была создана рабочая группа, которая занялась проверкой данных начислений. В результате обнаружены расхождения при определении площадей мест общего пользования. Это и привело к тому, что суммы, выставленные в квитанциях жильцов, увеличились.

    Были получены разъяснения от Госжилинспекции, что при определении платы за ОДН не нужно брать в расчет чердаки и подвалы. Управляющая компания «Центр» приняла данные замечания. Был сделан перерасчет квитанций. Работа по уточнению площадей мест общего пользования продолжается. Она не закончится до тех пор, пока не проверят все дома. Что касается мартовских платежек, то они снова будут проанализированы на предмет правильности начислений. И только потом их доставят населению.

    Член ОП Сергей Прокофьев предложил провести очередное заседание палаты в апреле - с тем, чтобы держать положение с начислениями за ОДН на контроле. Это намерение было единодушно поддержано.

    Подводя итог, заместитель главы администрации г. о. Сызрань - руководитель ее аппарата Алексей Романенко сказал, что общественностью проведена серьезная экспертная работа. Высказанные предложения - ее результат. Меры общественного контроля учитываются. Это важный момент, который обязательно найдет отклик на региональном уровне.

    - Хочу обратиться к нашим управляющим компаниям. Не теряйте обратной связи с населением. Если вы проводите «Прямую линию» - она обязана работать. Ни один звонок, ни одно обращение жителей не должны оставаться без ответа. Снижение социальной напряженности - наша общая задача, - заключил Алексей Романенко.

    По итогам заседания Общественной палаты вынесено решение.

    Отмечена положительная работа, проводимая ГКУ «Главное управление социальной защиты населения Западного округа», по разъяснению изменений в механизме предоставления отдельных выплат на территории Самарской области. Рекомендовано продолжить информирование сызранцев о мерах поддержки через проведение встреч в микрорайонах города совместно с общественными советами.

    Решено выйти с предложениями в областную Общественную палату по введению на территории губернии дополнительных мер социальной поддержки, предоставляемых следующим категориям граждан:

    ветеранам Великой Отечественной войны - труженикам тыла, не получающим компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по иным основаниям, предоставить право на ее получение в размере 50 %;

    предусмотреть за счет средств губернского бюджета оказание единовременной материальной помощи ветеранам труда, реабилитированным гражданам, труженикам тыла, ветеранам труда Самарской области, попавшим в трудную жизненную ситуацию (длительное лечение, приобретение дорогостоящих лекарств, случаи пожара и др.), при условии, что размер их пенсии или суммарный размер пенсии и заработной платы не превышает 19 500 рублей;

    возобновить ежемесячную денежную выплату работающим ветеранам труда, реабилитированным гражданам, труженикам тыла, у которых пенсия ниже 1,5-кратной  величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров.

    Предложено УК «Центр», МУП «ГУК» в срок до 31.03.2017 провести перерасчет коммунальных платежей многоквартирных домов. Работу эту организовать не по адресам поступающих жалоб, а по всему фонду МКД.

    Рекомендовано администрации г. о. Сызрань в срок до 31.03.2017 проконтролировать исполнение управляющими компаниями перерасчета коммунальных платежей (в соответствии с рекомендациями Минстроя РФ, Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области и Жилищной инспекции);

    провести встречу со всеми заинтересованными участниками рынка ЖКХ с целью анализа нормативной документации в части планируемых изменений с 1.06.2017 для получения прогнозных значений жилищно-коммунальных услуг и предварительных фактических расчетов.

    Рабочей группе при администрации г. о. Сызрань рекомендовано продолжить деятельность по приведению в соответствие общих площадей, указанных в квитанциях на оплату, с паспортами МКД.

    Рекомендовано УК проводить актуализацию паспортов МКД постоянно, а также производить расчеты с населением через единый расчетный центр.

    Ирина ПРАВДИНА

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: