Наши Сервисы: RSS Подписка

С поздравлением от Президента России!

     

    Каждый раз, когда я присутствую при вручении юбиляру официального правительственного конверта и слышу, как зачитывают поздравление Президента России Владимира Путина, убеждаюсь: реакция у всех виновников торжества одна и та же - нескрываемое волнение и слезы на глазах. Если вспомнили на таком высоком уровне, значит, жизнь прожита не зря.

    Так было и на сей раз. Елена Михайловна Митюрина заплакала, когда главный специалист Управления семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Сызрань Олеся Иванова прочитала содержимое послания. И в комнате воцарилась тишина.

    - Вот ведь как можно словом и своим вниманием человека возвеличить, - скажет Елена Михайловна потом, после некоторого молчания. - А я что? Ну трудилась честно всю жизнь. Как и все тогда, в холоде и голоде.

    Так случилось, что родители Елены Михайловны умерли. И их 12 ребятишек раскидали по разным детским домам. Годовалую Лену и ее сестренку Раю приютили в селе Новая Рачейка две семьи. С ранних лет девочки пололи огород, ухаживали за скотиной, нянчили хозяйских малышей. А потом Лену и Раю все равно отдали в детский дом.

    И с 17 лет Елена начала трудиться в депо на железной дороге. Да, судьба у нее оказалась не из легких. Рано умер муж, а потом один за другим ушли дочка, зять и внучка. Хорошо, что есть родственники - супруги Хуртины. Правда, оба являются инвалидами и живут они неблизко - на Правой Волге. Но чем могут помогать - помогают и почти каждый день звонят.

    Огромную помощь в быту оказывает Митюриной социальный работник Ирина Стулова. Она не только купит необходимые продукты, но и поговорит, и выслушает, и пожалеет, если Елена Михайловна загрустит.

    А еще Митюриной повезло, что в соседях живет прекрасный человек - Валентина Сергеевна Надеждина, которая не отказывает бабушке ни в какой помощи, стоит только той чем-то обмолвиться, а главное - поддерживает словом. Что еще надо пожилому человеку?

    - Спасибо государству за поддержку, - говорит Елена Михайловна. - Недавно в моей квартире установили пластиковые окна. В январе пять тысяч рублей получила и осуществила свою давнюю мечту: купила мультиварку, рекламу  которой все время видела по телевизору.

    Митюриной 95 лет. Люди этого поколения удивительно покладисты и благодарны, привыкли довольствоваться малым. А еще они словно заряжены на постоянный оптимизм. На протяжении всей беседы Елена Михайловна говорила только о том, что пенсии ей вполне хватает, все необходимое у нее имеется.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Николай ИВАНОВ.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: