Наши Сервисы: RSS Подписка

Нужны общественные советы

     

    Губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин поздравил ветеранов и работников отрасли торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства с профессиональным праздником.

    Глава региона отметил, что жилищно-коммунальная сфера играет огромную роль в развитии губернии. В отрасли трудится 45,5 тыс. жителей. На территории области насчитывается 23 тысячи многоквартирных домов, их обслуживанием занимается 343 УК, 1296 ТСЖ и 241 ЖСК. Кроме того, 258 предприятий оказывают населению коммунальные услуги.

    - В исследованиях общественного мнения вопросы ЖКХ входят в тройку самых волнующих и актуальных. И это неудивительно: человек проводит дома треть своей жизни. От того, насколько там тепло, комфортно и надежно, во многом зависят настроение и самочувствие людей, - подчеркнул Губернатор.

    Сфера ЖКХ всегда являлась для региона одной из самых проблемных, однако в последние годы многое изменилось к лучшему.

    - Осенью прошлого года мы выясняли отношение жителей к реформе капитального ремонта и были приятно удивлены: более 70 % опрошенных довольны тем, как ремонтируются дома. Раньше говорить о таких цифрах было просто невозможно, - сказал Губернатор.

    По словам главы региона, в этом году планируется собрать 2,8 млрд платежей за капремонт.

    - Это существенная сумма, которая поможет нам выполнить большой объем работ. В текущем году мы планируем капитально отремонтировать более 1000 домов. Кроме того, к чемпионату мира будет отремонтировано около 2000 фасадов, - отметил Губернатор.

    Особое внимание уделяется вопросам благоустройства. Регион примет участие в национальном проекте «ЖКХ и городская среда».

    - Сейчас мы ждем постановление Правительства РФ о выделении области 920 млн руб. Это самый большой результат по стране, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Ямало-Ненецкого округа, - подчеркнул Губернатор. - Еще 1,2 млрд мы прибавляем из областного бюджета. Всего в этом году на благоустройство будет выделено 2,2 млрд рублей. Две трети этой суммы направят на дворовые территории, оставшуюся треть - на организацию общественных пространств парков, скверов, площадей. Многое изменится и в Самаре, и в Тольятти, Сызрани.

    Коснулся Губернатор и модернизации коммунального хозяйства. В 2016 году объем фактических инвестиций в отрасль составил 5,8 млрд руб, что на 49 % больше уровня 2015-го.

    - Кроме того, в конце 2016 года мы заключили ряд концессионных соглашений на общую сумму 6,5 млрд руб. Это деньги частных компаний, которые будут выделены на обновление сетей и объектов коммунальной инфраструктуры, - сказал глава региона.

    Большая работа предстоит с управляющими компаниями, и здесь главный вопрос - честность и прозрачность расчетов за жилищно-коммунальные услуги. 

    - Мы поставили задачу, чтобы все коммунальные услуги отражались в одном счете - чтобы человек четко видел, за что он платит. Пока этим требованиям соответствуют 36 % УК. Этого крайне мало, - пояснил Губернатор.

    Сейчас далеко не все организации работают через единый информационно-расчетный центр. Глава региона дал жесткое поручение главам муниципальных образований и руководителям профильных ведомств навести порядок в этом вопросе.

    - Я проводил совещание и поручил в течение трех месяцев исправить эту ситуацию. Мы должны работать по прозрачной, удобной для людей схеме, чтобы коммунальщики не перекладывали ответственность друг на друга, - подчеркнул Губернатор.

    Навести порядок в сфере ЖКХ поможет новая система общественных объединений. В течение двух недель в Самаре появится 355 общественных советов территорий и 135 советов микрорайонов.

    - На каждые 2-3 тыс. человек будет своя общественная администрация. Это активные люди, желающие вплотную заниматься улучшением жизни в своем дворе, доме. Мы дадим им всем полномочия, связанные со сферой ЖКХ. Без их виз никакие работы по капремонту и благоустройству оплачены не будут, - подчеркнул Губернатор.

    Работу таких объединений будет контролировать координационный совет, куда войдут представители областного правительства, Губернской и городской Дум, силовых структур, предприятий и организаций, районных администраций.

    - Таким образом, мы наладим взаимодействие работников ЖКХ, представителей власти и рядовых граждан, - отметил глава региона.

    Новую систему работы советов поддержали и общественники.

    - Просим Вас ускорить процесс создания общественных советов, - заявила старшая по дому № 6 на ул. Мяги Л. Н. Чекмезова. - Территории микрорайонов очень большие, поэтому одних ТОСов для них явно недостаточно. Нужны общественные объединения, куда могут обратиться неравнодушные граждане. Мы любим свой город, свой район и хотим быть в нем полноправными хозяевами.

    Глава региона вручил награды выдающимся работникам отрасли.

    В рамках церемонии состоялось вручение флага Самары с лентой «Город трудовой и боевой славы». Награду получило МП «Спецремстройзеленхоз». В годы Великой Отечественной войны его сотрудники ушли защищать Родину, а те, что остались, выращивали овощи для фронта и тыла.

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: